
Анатолий Пахомов (Киев).
Блог
facebook
Йога онлайн
Инструкторськие курсы йоги
Видео лекций и тренировок
Президент Международной Федерации Ваджра йоги, основатель направления Ваджра Йога, директор Школы Йоги и Остео Механики, автор методики целостного подхода к здоровью.
В прошлом преподаватель физической культуры, высшее образование, а также среднее медицинское образование.
Практика йоги с 1990 года.
Преподавание Хатха Йоги с 1994 года. Проводит занятия в группах и регулярные семинары в Украине, Беларуси, Индии, Италии и других странах. Занимается подготовкой инструкторов, подготовил более 350 инструкторов Ваджра йоги.
Обучался у различных мастеров йоги.
Влияние на формирования Ваджра йоги: первый учитель Терёхин (Козак) В. В. ( авторский стиль), Кали Рей (авторский стиль), Лаппа А. В. (авторский стиль), Тетерников Лев (тантра), Чогьял Намкай Норбу Ринпоче (Дзогчен, тибетская йога), изучение остеопатии .
Автор книги "Хатха Йога: корректный подход к позвоночнику" (Киев 2007)
Более детально о Ваджра Йоге.
Вот как описывает свое обучение А. Пахомов:
Мой первый интерес к йоге проявился после просмотра советского фильма "Индийские йоги, кто они?". Просмотривая этот фильм сейчас, я не нахожу в нем ничего интересного. Но тогда это была "бомба", взорвавшая мое сознание. А "пусковым механизмом" моих регулярных занятий был просмотр в 1989 году видеоинтервью по ТВ с Индрой Деви. С этого момента я веду отсчет своих занятий. Тогда у меня зародилось страстное желание практиковать йогу. И "если ученик готов - учитель проявляется".
С огромной благодарностью вспоминаю своего первого учителя - Терёхина Василия Василиевича (на фото справа). Это был преподаватель физической культуры из города Коломыя (Прикарпатье, Украина), на то время практикующий йог с 12-летним стажем.

Началось все в секции "йога" при спортивном клубе, затем перешло в неформальное общение группы людей, неоспоримым лидером которой был конечно же Терехин В.В. Это был весьма эксцентричный преподаватель йоги, любивший давать странные задания своим ученикам. Под его руководством я не только выполнял йогические практики по многу часов подряд, но и учился купаться зимой в ледяной воде, ходить в одиночку в горы, совершать марафонские ночные забеги по горам, медитировать в церквях, на вершинах гор, прямо на улице и т.д.
Для его учеников было нормальным тогда отправится ночью в полнолуние медитировать на вершину двухтысячника в Карпатах или практиковать там осознанное сновидение. Мое обучение не имело строго формальный характер, а я бы его скорее охарактеризовал как мистико-магический период моей жизни. Под руководством Василия Василиевича я с другими учениками совершали много непривычных и на первый взгляд загадочных и мистических заданий. Это могло быть задание в течении месяца оббегать трусцой все девятиэтажки города от 1 до 9 этажа и не пропускать ни одного подъезда (хорошо, что город был небольшим:)) или просто давалось задание идти и медитировать на кладбище и т.д. Со временем обучение видимо перешло некую тонкую грань разумности и ученики начали отсеиваться. Это нормальный процесс, когда ученики вырастают и становятся самостоятельными практиками, но в нашем случае этот процесс был несколько болезненным. Мне кажется, мы, ученики привязались и по своему любили и своего "сумашедшего" (в хорошем смысле этого слова) инструктора, но сами уже выросли, потому уходить всем было тяжело.
Важным в моей практике был период самостоятельного постижения мудрости йоги через древние трактаты. Литература, из которой черпалось знание, - как правило, фотокопии или переписанные от руки переводы трактатов йоги, - была на вес золота, и просто так ее получить на руки было практически невозможно. Это были книги: Гхеранда Самхита, Хатха Йога Прадипика, Шива Самхита, Йога Сутры и другие. Уже позже появились книги современных тренеров йоги, которые дали новый качественный толчок моей практике асан и других составляющих йоги.


Очень важной для меня была встреча с человеком, которого я считаю одним из своих основных Учителей - это Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. Мне удалось побывать на ретритах Учителя и получить прямую передачу от этого величайшего мастера ХХ века на некоторые практики. Часть посвящений в тибетской йоге иногда проводится во сне. Практика мантр, осознания, передача состояний йоги существенно повлияли на мое преподавание и отношение к жизни. Чогьял Намкай Норбу Ринпоче тибетский учитель Дзогчена, активно распространявший буддийское учение Дзогчен по всему миру. В возрасте трёх лет в нём признали воплощение великого учителя Дзогчен, Адзома Другпа. Также в нем распознали воплощение Кунчен Пема Карпо и Шабдрунг Нгаванг Намгьяла, фактически главы традиции Друкпа Кагью в Бутане. Намкай Норбу получил полноценное образование, соответствующее рангу тулку, и передачи от многих тибетских учителей. После оккупации Тибета Китаем эмигрировал в Индию. Он проводил обучающие ритриты в разных странах, на которых давал практические наставления по практикам Дзогчена, тибетской йоге, является автором более десятка книг по йоге.
Отвечая на вопрос, кто является моими учителями я могу процитировать свою книгу: весь мир, потому что иногда наблюдая за мудростью природы, действиями животных или даже насекомых и растений мы можем понять глубокую мудрость и найти своего "внутреннего Учителя" и прийти к пониманию собственной природы.
