четверг, 2 февраля 2012 г.

Осторожно! Беби-«йога» и «динамическая гимнастика»



Никто из нас, не имея специального образования и подготовки, не возьмется строить мост,
удалять аппендицит или управлять самолетом, но почему-то все считают себя специалистами в воспитании детей.

Причем особенно хорошо мамы, папы, бабушки и инструктора родительских клубов знают,
что делать с ребенком первого года жизни. Довольно многие родители и духовные акушеры убеждены в том,
что бэби-йога, динамическая гимнастика и проныривание дают детям крепкое здоровье и гениальный ум.
Представляют ли себе эти люди, что происходит с ребенком на самом деле?


Жанна Цареградская, психолог-перинатолог

 

Это не столько статья, сколько мысли вслух. Поэтому некоторым может показаться, что написано несколько сумбурно и не совсем последовательно. Другим же может показаться все понятно, хотя и несколько необычно. В целом, должен предупредить, что восприятие написанного текста зависит от того, попадаете ли вы в ритм мысли пишущего. Да, да, читатель именно состояние вашего сознания играет ключевую роль в восприятии, в том числе и данной статьи…

На своем опыте и на опыте своих друзей и знакомых я много раз убеждался в полезности йоговских упражнений, применяемых «с умом». С помощью упражнений йоги можно воспитать крепкое тело, способное сидеть неподвижно несколько часов и при этом не испытывать неудобства (как минимум). Я также знаю многих людей, победивших недуги тела с помощью йоги. Благотворный эффект настоящих йоговских упражнений – это бесценный подарок человечеству, который еще придется «распаковать» и осознать. Но, как и в остальных деталях мира, в йоге соединились два качества, две стороны медали. Говорить о целительной стороне йоги необходимости нет, так как читатели, вероятно, и так уже знакомы с ней или много слышали. Но есть и обратная сторона, порожденная странным заблуждением: что все, на что будет наклеена лейбл «йога» или “yoga” странным образом должно начать превращаться в это самое, что имеется в виду под словом йога…

Довелось слышать не так давно от його-спортсменов: «…ты что на семинарах дхияну даешь? Ведь для этого нужно научиться сидеть неподвижно! Например, сидеть час или даже два часа неподвижно. Это неимоверно сложно и почти невероятно высидеть даже пол часа…».  Мысль: они что шутят? Сидеть неподвижно - это проще простого. Другое дело остановить мысль… а может… они просто неверно готовят свое тело?

Некоторое время спустя сижу на йога конференции. Сел в конце зала и наблюдаю с огорчением – почти никто из преподавателей йоги не могут сидеть спокойно и с ровной спиной. Они вынуждены все время выкручиваться, выгибаться и потягиваться. Короче, довели свой позвоночник до состояния, когда нервы каждые 10 минут сообщают мозгу о том, что существует ущемление и нужно что-то предпринять… Приехали называется…
--------
Не так давно, из общения с «йога»-гоа-лсдшниками: «… ущемление нервов? Чушь! Я не верю, в это (и выполняет скрутку).
- а откуда тогда дискомфорт и боль в твоей спине?
-… (длительная пауза…) Для того что бы нервы работали нужно скручиваться!
- да? А как же тогда работают мои нервы (я ведь не скручиваюсь) и нервы миллионов, которые вообще и йогой не занимаются, а уж тем более не скручиваются?
-… (во время молчания, вероятно, осознал, что есть и другие, впрочем, виду не подал)»

------------
Зачастую люди не осознают причин и следствий состояний, в которые они попадают как на психическом уровне, так и по жизни. А ведь «случайности не случайны» всему есть и причина и следствие. 

Довелось, к сожалению, наблюдать, в том числе и на своем «опыте дурака», что иногда неумело и не к месту используя упражнение йоги можно заработать вместо пользы – травму.  Знаете, читатель, что такое «опыт дурака»? Это когда учишься не на наблюдении, синтезе и анализе, истинных источниках и у образованных учителей йоги, - а когда учишься на собственных ошибках…

Много лет назад:

Я - Юрий Николаевич, а почему у меня вновь «слетел» позвонок?
Ю.Н. - а что ты делал?
Я - Вот такое йога упражнение…
Ю.Н. - дык, так делать нельзя с позвоночником!
Я -Учитель, но ведь это йога!
Ю.Н.- не знаю, как ты это называешь, но любой позвоночник будет страдать от такого…


Через пол года, после перечитывания трактатов йоги, мысль: «… и вправду, а почему я решил, что это упражнение было из йоги?...»

Так я учился. На своем теле. Так учатся многие, а многие так и не учатся…

«Товарищ инструктор, а зачем вы так изламываете спину?
- ну как? Мышцы развиваю, что б это, эластичными были…
Товарищ инструктор, вы говорили, что у вас спина болит? Как вы думаете почему?
- Карма, наверное, (загадочно смотрит вдаль). И вообще Шива разрушитель, а он покровитель йоги… (многозначное молчание)
Мысль: вот блин, ну неужели так трудно связать два события, даже в одном разговоре…»

-----------------
Справка:
Вытеснение
- форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение неприемлемых переживаний из сознания (Клиническая психология)
------------------

это не йога, это издевательство и невежество!


Древние издавна предупреждали, что йогу надо осваивать под руководством опытного наставника. Опытный наставник - это не представитель «межгалактического йога альянса» и не с подтвержденным госкомспортэзоэкспертным единым во всея стране сертификатом. Нет, опытный преподаватель - это просто тот, кто имеет реальные знания и опыт «как делать нельзя» и конечно же «как делать можно» на основании не только обучения, но и собственного развитого ума и способности анализировать полученную информацию. В этом то и вся загвоздка, так как на сегодня каждый второй считает что он опытный и знающий, и как тут различить? - По плодам, как и дерево…

А как вы думаете, много опытных? К сожалению, пересчитать на пальцах можно… Знаю, знаю - это мое личное мнение, так уж сложилось, что я пишу эту статью, которую читает более 30 000 читателей…. И вы, конечно же.

Как любил говорить один мой учитель: на современном этапе информационный обмен шагает в ногу с информационным обманом. То что  «лжейоговские» упражнения «скрутки» и подобные им чрезмерные деформации позвоночника чреваты подвывихами костей позвоночника и ущемлением чувствительных и двигательных нервов известно многим. Почему «лжейоговские»? Потому что в йоге их изначально не существовало, по крайней мере, об этом говорит мой Учитель, свидетельствуют трактаты йоги раннего периода (до 15 века н.э.), а также разумный взгляд на физиологию и анатомию позвоночника, а также непосредственный опыт моего тела и опыт наблюдения за телами многих друзей, практикующих йогу... Тех, кто не знаком с анатомическими особенностями строения, и обусловленные ими допустимо-разумные движения в области позвоночных суставов отсылаю к изучению строения позвоночника и чтению книги «Хатха йога. Корректный подход к позвоночнику» (она есть в любом интернет магазине книг России и Украины, а также для любителей электронных книг здесь: http://www.ukryoga.com/shop/book.html). В английском варианте распространяется бесплатно, пишите на почту.

Не зря в одном из первых источников, где впервые «возникает» скрутка, или вернее ее подобие говорится о том, что асаны оставил Учитель (называемый в трактате Шива), а эту позу – придумал человек (пусть и с уважаемым титулом). Этот момент не свидетельствует о расцвете йоги, а скорее, подчеркивает обратное – начался упадок йоги. Что впрочем, мы с успехом и наблюдаем в современности. Праздничное шествие йога-спорта и йога-фитнеса по планете не в счет, к йоге оно как раз имеет весьма отдаленное отношение. Йога утрированная и вмятая в сознание современников с биркой «спорта», а преподаватели в качестве «международных призеров духовных дисциплин» и победители «международных состязаний по остановке мысли» как бы то ни было доведут свое дело к успеху – и запросто травмируют ваш позвоночник и доведут до состояния своего. А какое у них состояние? Интересное…

Почти дословная цитата одного всемирного известного йогина: «для того, что бы жить, я вынужден около пяти часов выполнять различные асаны…».
То есть человек довел свое тело до такого состояния, что уже и жить тяжело на физическом уровне…  Тоже опыт, и весьма интересный, но тут лучше идти не путем дурака…

Неужели все так плохо? Да нет, просто, как и в любом другом деле, должен быть хороший специалист и в йоге в том числе.

И как тяжело, мне инструктору йоги, человеку, посвятившему сознательную жизнь изучению и практики древней традиции йоги, осознавать, что мои слова могут посеять тень сомнения в умы читателей относительности универсальности йоги и способности йоги помочь каждому. Впрочем, я лишь констатирую факты, которые наблюдаю… Многие скажут – ерунда, такого не существует и никого не было… (про вытеснения я, кажется, уже писал… есть еще конечно банальная вера в то «я прав(а), потому что я прав(а) и иначе быть не может…» и простая человеческая невнимательность к происходящему и статистике). Фитнес уже практически признали напрямую вредительством, и только колоссальные миллиарды вложенные в бизнес останавливают от того что бы признались честно. Спорт уже признан совершенно несовместимым со здоровьем, среднестатистическая продолжительность жизни профессиональных спортсменов составляет 35 лет. И вот и йогу начали превращать в спорт…

Йога не одинока в своем теперешнем состоянии, ибо все науки находится в таком состоянии. Человечество проходит этап развития, которое можно обозначить как «подростковый». Практически любую инновацию в сфере научных открытий мы превращаем во вред себе и себе подобных, познавая силу атома, обязательно создавая атомную бомбу, которую обязательно пробуем на своих сородичах… В общем, Кали Юга…

А йога? А йога, как раз здесь ни при чем. Мне просто больно смотреть на эту фото из интернета, так я обладаю пониманием биомеханики человеческого позвоночника… Именно эта фотография издевательств над новорожденными заставила меня сидя здесь, на просторах Бхараты, вместо того, что бы наслаждаться индийским закатом, сидеть и писать статью. После такой скрутки ждать здоровья у человека не приходится. Даже небольшие подвывихи костей провоцируют серьезные заболевания не только опорно-двигательного аппарата, но и любых органов. А уж что говорить о подобном состоянии человека…------------------------
Мысли вслух родителей:

Во-первых, желательно иметь определенный опыт занятий асанами йоги для представления о тех эффектах, которые дают подобные упражнения. Особенно это важно по той причине, что они имеют ярко выраженный психический эффект. Во-вторых, нужно обладать достаточно высокой чувствительностью, поскольку упражнения выполняются на пределе гибкости суставов. Такую чувствительность развивает практика массажа и мануальной терапии.
Т.е. есть риск... Риск повреждения суставов (даже если работает профессионал). А если есть риск (даже ничтожный) я не буду проделывать это с ребенком. К тому же неизвестны отдаленные последствия подобной нагрузки на суставы...

------------------------

Полностью согласен. Разговоры о том, что «а у нас все было хорошо» – равнозначны:

«Не знаю, я перебегаю всегда дорогу в неположенном месте, у меня всегда все хорошо…» Но статистика вещь упрямая…

Неужели это не видно с фото, что это неестественное положение тела? Неужели только мне неуютно при взгляде на подобные фото?... Тут и биомеханику не нужно изучать…

… Вчера звонила моя подруга, живущая в Маями и рассказала историю. (Она и до этого утверждала, побывав на моих семинарах, что все, о чем я рассказываю по поводу позвоночника и что воспринимается с удивлением на территории СНГ, в USA давно известный факт. Хотя тоже не везде, конечно.)
А теперь частичка из рассказанной истории:

------------------------
«… Тренировочный зал, перед занятием пилатесом. Действующие лица: моя знакомая, инструктор, и посетительница. Знакомая просто слушает разговор:
Посетитель: у меня что-то  болит поясница… (пришла первый раз)
- а чем вы раньше занимались?
- йогой…
- вы там себе на йоге скрутками только разбалтываете позвоночник и потом страдаете. Спину нужно держать ровной, а не скручивать!
Занавес.»
---------------------------
Ничего нового… Я рад, что не одинок в своем понимании строении и функции позвоночника. А йога тут причем? Да, в общем-то, опять ни при чем, я ведь уже говорил, в хатха йоге скруток не было…

Читаю форум про йогу.

«- а что йогой можно себе и навредить?

- Навредить себе можно и вилкой, если в глаз тыкать, а не в тарелку…»

Сужу и думаю, а правильно подметили… И вправду, почему все принимают, что вилкой неправильно пользуясь можно себе навредить, а выкручиванием непонятным и не физиологичным образом тела, навредить нельзя, только из за того, что в 19 веке на какой то стиль «Гантеля-йоги» или «Ариель-йоги» наклеили лейбл «йога»… Назвать то можно как угодно, от этого строение позвоночника не поменяется. Природа не терпит таких вольностей и неграмотности… Простите, отвлекся, просто пишу мысли. Вы часто говорите то, что думаете? Я в последнее время часто…

-----------------------
Из вечернего разговора.
- слушай Толик, а почему ты думаешь, что умнее всех, и только ты знаешь о позвоночнике? Так не бывает, что бы никто не догадывался об очевидном, в истории такого не было.

- во-первых не только я. А во-вторых - было… Одного человека даже убить хотели, за то что он сказал, что Земля круглая. Теперь даже те, кто хотел убить, делают вид, что ничего не случилось и что и в их традиции всегда знали форму земли… И именно из таких примеров и состоит человеческая история, в том числе и история медицины, анатомии и физиологии… а

в-третьих, мне повезло с Учителем…
-----------------------

Йога явно не продукт развития и осмысления человечества, а является привнесенным знанием, подаренным нашим предкам Учителями. Учителями, которые хорошо разбирались и в анатомии, и в физиологии, и в человеческой психике, которые оставили немало предостережений. Учителями давно прошедшими этот этап познания мира в состоянии подростка, и познавшими, что такое добро и зло, страдания себеподобных и счастье жизни. Но почему, почему они не остановят это желание человечество уничтожить самих себя во всех проявлениях? Возможно потому, что предоставление СВОБОДЫ - это самый высокий дар. Предоставить другому существу информацию и свободу выбора. Интересно, а мы так когда-нибудь сможем?

Йога проста и вместе с тем несет в себе огромнейший потенциал, в том числе и оздоравливающий эффект. Но нужно применять ее умеренно, следуя срединному пути и не коверкать древнюю науку спортивными состязаниями «кто круче свернется». От ущемления в грудном отделе нервов у человека может даже возникнуть психическое нарушение…

Вообще-то я собирался написать о другом «извращении» древней науке. Просто получилось вступительное слово про всю йогу и «йогов», а вернее мысли вслух. Впрочем, оно лишь отражает общее состояние дела. Знаете, сегодня настроение писать не строгие научные и красивые статьи, а пообщаться с читателем как с близким другом, поделиться мыслями…

Современное веяние в познании природы своего тела – беби «йога». Почему в кавычках? Чтобы было понятно, что это просто бирка приклеенная, чтобы что-то продать. А к йоге НИКАКОГО отношения не имеющая. Родители, столь долго ждавшие свое чадо, и желающие только всего наилучшего, по иронии сами и могут стать причиняющими страдания…

Сначала немного предыстории. Хатха йога возникла в поддержку раджа йоге. В виду того, что упражнения из раджа йоги выполнялись, часто, в полной неподвижности, возникала необходимость воспитать соответствующие качества тела, когда человек без вреда физическому телу смог бы спокойно сидеть неподвижно. В процессе занятий хатха йогой адепты заметили, что хатха йога способствует не только неподвижному телу, но также и способствует общему здоровью. Ведь у взрослого человека вследствие малоподвижного способа жизни возникают застойные явления и вследствие этого различные заболевания.

При чем тут новорожденные? В том то и дело НИ ПРИ ЧЕМ. Они не страдают от малоподвижности.
Нигде и никогда в трактатах йоги не упоминалось, что хатха нужна для младенцев. Наоборот, есть утверждение, что хатха йога бессмысленна без раджа йоги. Так и есть.  А какая там раджа йога у младенцев? Наверное, такая же как и хатха – никакой не нужно еще…

Но хуже всего не это, а то, что вместо йоги новорожденным (а вернее их родителям, у «вновьрожденных» вообще не спрашивают) «впаривают» некую суставную гимнастику (это новорожденным-то, у которых и так все суставы в идеальном состоянии и ничего такого и близко не требуется). А что же требуется новорожденным? Просто любви, от матери и отца. Ну и добавлю от себя: и немного везения, что бы будущие папа и мама прочитали эту статью и не позволили произвести насилие над беззащитным живым существом. Да, да, я знаю, это совершается из благих намерений и по незнанию… но от этого не легче будет, когда произойдет вывих сустава или ущемление нервов и как следствие возникновение различных заболеваний, иногда даже через месяцы после таких занятий, а иногда и практически сразу.

Итак, мы выяснили, что никакого родства с йогой беби-«йога» не имеет. Но не имеет она и никаких современных медицинских подтверждений о ее полезности. То, что ребенок зачастую засыпает во время таких нагрузок, свидетельствует о способе ухода от стресса, подобно тому, как новорожденные быстро засыпают в движущемся автомобиле и т.д.

Обучают этому кустари-экспериментаторы, не имея зачастую понятия о биомеханике и физиологии (если б имели, то не вытворяли бы такого). При выполнении подобных упражнений возможны возникновения травм – от растяжения до вывиха, с разрывом связок сустава, вывихов суставов позвоночного столба, различные отклонения в развитии. Где-то такая же ситуация и с динамической детской суставной гимнастикой, когда неокрепшие мышцы получают ненормальную нагрузку.

Я, как человек, имеющий медицинское образование, образование по физической культуре и более чем 20 летний опыт практики йоги и более чем 16 летний опыт преподавания йоги призываю родителей относиться осознанно к методам воспитания ваших детей и помнить, что здоровье одно, а способов его ухудшить множество. Настоящая практика йоги не имеет ничего общего с подобным насилием над детками. Кроме любви, дайте своему ребенку то, что смогли дать нам великие учителя – Свободу. И если ребенок и решит практиковать йогу во взрослом возрасте, пусть это будет сознательное решение зрелой личности.

Йога, дисциплина самосовершенствования, насчитывает тысячелетний опыт работы с телом и умом. Физические техники йоги могут принести много пользы человечеству, но они далеки от спорта, а от «цирка» еще дальше…

Будьте осознанны.

Анатолий Пахомов, Индия, январь 2011.

15 комментариев:

  1. Меня в свое время напугало вот это видео http://video.mail.ru/mail/mimozachina/2688/2690.html
    комментарии людей ниже сообщают, что они это принимают. Позвоночник у малыша вроде все время ровный, но интуиция подсказывает, что ни к чему хорошему это не приводит... Могу ошибаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и правильно напугало. Держите своих детей подальше от таких специалистов. Я посмотрел несколько первых минут и выключил, увиденного уже достаточно что бы скать, что такие приемы запросто вывихнут позвонки в грудном отделе и у ребенка будут потом заболевания из-за ущемленных нервов.

      Удалить
  2. Отличная статья! Спасибо вам огромное! Меня саму устрашает популяризация в огромном объеме фитнесс-пилатесс-акройоги! Люди сходят с ума! Классические занятия в традиционном стиле их не удовлетворяют, они хотят больше скруток, больше загнуться и не разогнуться, закидывать ноги на первом занятии и стоять на голове...Больше, больше, больше!!!" Хвала" таким " преподавателям йоги",которые позволяют им это делать, а потом удивляются откуда так много травм в их работе. И тем, кто не слушает опытно преподавателя, считая себя умнее и опытнее его, совершать с собой подобные безумия. Спасибо Вам, что хоть кто то думает о здоровье и пишет такие замечательные статьи! Извините. что так много...но у меня тоже...мысли )))

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Анатолий.
    Сколько у Вас своих детей?
    Какой у вас опыт в детской динамической гимнастике, кроме недосмотренного сюжета?
    Вы лично как врач по образованию вылечили хоть одного ребенка от ДЦП, внутричерепного давления, дисплазии и пр?

    ОтветитьУдалить
  4. Самое главное, уважаемый Георгий: "Если вы против того, что бы у других было отличное от вашего мнения - работайте над собой, а не пытайтесь изменять других. " (с)А. Пахомов :)))
    Георгий, вы забыли корочку следователя предъявить для таких вопросов. Если у вас ее нет, пойдите для начала в школу, эдак, начальные классы и поучитись элементарным правилам. Если хотите беседовать, а не устраивать допрос, кое что примите к сведению:
    1. Я вам лично ничего не должен, и не собираюсь рассказывать про своих детей или свою историю, так как вы мне не друг, не товарищ и вообще непонятно кем являетесь. Есть такое высказывание: "перед тем как рассказывать о себе, убедитесь, что вокруг вас не только одни мудаки", передал не дословно, но смысл думаю уловили. Автор кажется Фрейд, возможно Юнг, если не нравится фраза - все вопросы к ним лично.
    Идем далее: Если нужна информация читайте в интернете про меня, никаких секретов нет, и только невежество и лень может сдержать человека что бы вбить в гугл вопрос: http://www.ukryoga.com/instruktors/ap.html
    2. Я не являюсь врачем, а специализируюсь на физической культере
    и йоге
    3. Если хотите побеседовать, для начала представьтесь и ответьте на свои же вопросы. Но судя по тону вашего вопроса, все пункты я пишу напрасно, ибо у вас нет ни опыта, ни результатов лечения, а эгоизм все равно не позволит вам что то услышать. Если я ошибся насчет этого (допуская такую вероятность)
    - межете ответить
    4. Если вам не нравится то что я пишу - не читайте.
    5. Счастья!

    ОтветитьУдалить
  5. Доброго времени суток, Анатолий. Мне очень понравилась Ваша статья, так как я на своем примере понимаю, что Вы хотели донести людям (несколько лет занималась йога-спортом в одной киевской студии). Несколько месяцев я посещаю студию на Подоле «Йога КПП», могу сказать, что это другие занятия и философия. Тем более странно читать Ваш ответ на вопрос Георгия, откуда столько неадекватной агрессии и злости, просто удивительная реакция для опытного практика. Рискну отправить, раз есть возможность оставить комментарий. Счастья.

    ОтветитьУдалить
  6. Риска никакого нет, не волнуйтесь. Юлия, не спешите судить, и не судимы будете. Вы просто защищаете свою точку зрения, причем не лучшим способом. Ваша оценка моей "неадекватной агрессии и злости" или "опытности" не более чем мысль внутри вашей головы, которую вы сами и создали, а теперь ждете, что кто то будет вам доказывать, что дело вовсе не так. С таким же успехом я могу сказать о вашем посте - откуда столько агрессии и осуждения, если вы так долго занимаетесь йогой?
    Если захотите ответить на этот вопрос, то заодно и ответьте на вопросы Георгия...:)
    Дело не в том, сколько и чем вы занимаетесь, а в том, что вы из этого извлекаете. Шаблоны и стереотипы или можете позволить себе правду.
    Счастья и радости!

    ОтветитьУдалить
  7. p.s. если человек не соответствует вашему стереотипу или представлению о нем, то это значит только то, что он не соответствует вашему представлению о том, каким по вашему мнению он должен был бы быть. Но это проблемы вашего ума, а не человека. Это правило касается не только нашего разговора, а жизни в целом. И чем мы быстрее признаем свободу человека и его право на собственный выбор, тем проще будет и наша жизнь.
    Ом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, все же хочу объяснить Вам мой пост. Меньше всего я хочу судить Вас или Георгия и согласна с утверждениями о свободе выбора. Но в свое время также как с тем младенцем на фото, со мной пытались проделать такие штуки (я добровольно, отдаваясь компетенции учителей, на это шла, с полным доверием, как ребенок), хотя имею проблемы с позвоночником. В результате ничего хорошего не вышло, одно разочарование в своих учителях. Поэтому я так серьезно отношусь к выбору учителя и студии. "Физухи" больше не хочу, и к душевному состоянию учителей присматриваюсь более пристально, чем другие, ведь плоды занятий йогой - это не только гибкое и сильное тело. По поводу Вас у меня не было и нет стереотипа, но по поводу моих будущих учителей йоги я имею четкое представление, больше вредить себе не хочу. Поэтому я написала свой предыдущий комментарий чисто гипотетически связав агрессивную реакцию "продвинутого" во всех отношениях йогина (и учителя) на агрессивный вопрос незнакомого человека, как удивительную. Вы в этом случае - в моем субъективном представлении с моими стереотипами о гипотетическом учителе - играли роль продвинутого йогина. Я искренне желаю Вам счастья, процветания студии, благодарных учеников и любви ко всему.

      Удалить
  8. Юлия, позволю себе в свою очередь кое что уточнить. Не нужно оправданий, дело не в этом. Я просто посоветовал вам ответить на вопросы Георгия (и поставить себя на мое место) не для "красного словца", а для того, что бы вы прочувствовали на себе отношение человека и его стиль общения. Есть такое понятие из библии "не метать бисер перед свиньями". Я это просто для соответствия стилю общения переложил на аналогичную современному языку фразу "перед тем как рассказывать о себе, убедитесь, что вокруг вас не только одни мудаки", поверьте это не оскорбление, а наиболее понятный для подобных людей стиль общения и значит он именно то же, что и фраза из библии про милых свинок.
    Если вы не хотите судить, но хотите что то понять в любой ситуации (а иначе зачем что то писать тут), то для того, что бы иметь какое либо мнение о ком то, попробуйте представить себя на его месте. Это я предлагаю такое реальное упражнение, которое сам для себя частенько использую, что бы понять, как правильно ответить или поступить в той или иной ситуации. Это все из цикла "полюбить других как самих себя" или хотя бы как для меня (смотрю более реально) программа минимум "доброе отношение к другим". Любить других как себя - это не значит потакать грубости, глупости, и быть "белым и пушистым" снаружи, а внутри закипать. Доброе отношение к человеку это в том числе и не позволять другому мусорить в вашей избе, не только потому что вам неприятно, но и потому, что человек ошибается, делая так. Я ответил Георгию так, как я бы хотел, что бы ответили мне, если я начну себя вести (подобно ему) нагло где либо (например на его блоге), тем более в "чужой избе". Мы все люди и наверняка и я делаю ошибки, и лучше что бы в эти моменты кто то нас остановил, иногда даже тем же тоном, что бы показать наше состояние, отношение или ошибку.
    Что бы выразиться более понятно, приведу метафору: если ваш ребенок просит у вас 3 шоколадку съесть - то дать ему эту шоколадку, вовсе не значит его любить. Иногда даже придется повысить голос, если начнется истерика, у меня на самом деле есть дети и я себе представляю весь диапазон применяемых методов воспитания.
    Когда вы ему строго скажете, что так нельзя, то конечно с позиции ребенка этого или другого наблюдающего - вы будете выглядеть как агрессивный, хотя и опытный взрослый, но не позволяющий то, что так привычно и хочется делать. Потому я предложил вам посмотреть на эту ситуацию с позиции "взрослого". Все относительно. И не всегда вещи и события имеют тот смысл, который мы им наделяем, именно это я и имел в виду, когда сказал вам про шаблон и стереотип внутри вашей головы. Я сказал так, потому что постарался вначале поставить себя на ваше место и подумал, что именно я бы хотел услышать и исправить для себя в вашей точке зрения.
    Я понимаю, что этот подход не идеален, а относителен нашего состояния, но другого у нас нет и на данный момент я считаю, что такое отношение к миру более прогрессивно нежели просто опираться на свой опыт и эгоизм и то, что "нам просто хочется" или мы "привыкли делать". Надеюсь вы уловите нить объяснения.
    Просто начинать рассказывать Георгию про свою семью и про то что, если у человека есть дети то это вовсе не означает, что он их начнет "скручивать" (как логично вытекает из вопроса этого человека) совершенно бесполезно. Это можно говорить с вами, Юлия, как с человеком склонным к анализу состояний и интроспекции. А для Георгия, по моему субъективному мнению требуется как раз тот ответ, который я изложил. А если вы не согласны - то я вам и предложил ответить ему, а не мне, в надежде, что вы поймете. Но вы начали оправдываться, развернув свое внимание в другую сторону и пропустив урок. Уловили?

    ОтветитьУдалить
  9. p.s. а если вы сами подтверждаете ущербность подхода со скручиванием и насилием, то нужно это изложить в комментариях, тем самым сделав доброе дело по отношению к читателям, которые еще колеблются и сомневаются в нужности корректного подхода. Одно из важнейших наших умений - это сосредоточиться на главном, устранив второстепенное.
    Ом.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная статья, я с Вами полностью согласна.
    Скажите, Анатолий, можно ли резко выходить из халасаны, вскакивая и принимая вертикальную позу?
    Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. резко выходить нельзя точно. В йоге все делается постепенно и плавно, подобно как в тайцзыцюань. Но тут еще большой вопрос кому можно делать халасану. Я отношу ее к категории асан "ДКМ", что значит "для Крепких Мужиков", большинству женщин она противопоказана, как и стойка на голове и "березка".

      Удалить
    2. Анатолий, намасте! Я тоже слышала про берёзку. Не могли бы Вы объяснить, почему женщинам не рекомендуется ее делать, и какой может быть альтенатива (перевернутые асаны)? Спасибо!

      Удалить
  11. Намасте, Света, об этом детально можно почитать в моей книге:
    http://www.ukryoga.com/shop/book.html
    а если кратко:
    асана не классическая (это так, для общего развития, появидась вероятно в 17-18 веке). В конечной фазе - в принципе безопасна, когда таз опирается на руки. Но сам подъем для 50% населения женского пола может сопровождаться сильными или минимальными подвывихами позвонков. Избежать опасности можно - как сказал мой учитель: "когда другой спортсмен будет помогать" стоя рядом, поднимая ноги первого спортсмена:).

    Обратите внимание, учитель заменил слово "йог" на "спортсмен" :). Так как на контроль ума это никак не повлияет. Но согласитесь, это неудобно, все время кого то просить помогать сделать асану.
    Асана ДКМ - как принято говорить в нашей среде ("для крепких мужиков").

    Что нужно учитывать: возраст, пол, подготовку, вес тела, развитость мышц, координацию и ловкость "спортсмена".

    Во первых мышцы как правило не готовы к такой нагрузке, ведь они форомировались под влиянием гравитации в другом направлении. Пример - крепкие корни дерева, повернутые вверх - не удердат дерево.
    Далее - согласно исследованиям биомехаников (Кашуба) для выполнения любой физ работы подобного рода женщине требуется на 20-25 % большесилы из за угла таза.
    Далее- женский таз на процентов 20-30 тяжелее мужского. Далее у женщины мышц меньше опять же на 15-20%. Если вы сложите все - то окажется, что для такого упражнения женщина должна быть почти в два раза крепче мужчины, а вы такое часто встречали?
    И еще - грудные позвонки не предназначены для удержания всей нижней части тела, и тут скорее всего будут подвывихи, по крайней мере у людей, старше 30.
    Учитывая столь много опасных нюансов, возникает логичный вопрос - а зачем? Какие такие плюсы человек собирается приобрести, что бы рискнуть здоровьем? Ведь подвывих позвонка приводит к хроническим заболеваниям брюшины и тазовых органов, ног (суставов, сосудов). Есть гораздо более безопасные и полезные упражнения. А заменить легко можно прасаритта падоттанасаной.

    ОтветитьУдалить