четверг, 27 декабря 2012 г.

Ревность, как негативная эмоция


Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, 

перенесенное в сферу любви. 
(Марсель Пруст)

     Часто практикующие задают вопросы о негативных эмоциях и как с ними справится. В частности, часто спрашивают о ревности.

      Ревность является одной из форм заблуждения, проистекает из эгоизма. Эгоизм считается, одним из сильнейших препятствий в йоге, и определяется как "ложное отождествление инструмента познания с самой способностью познания". В частности человек ассоциирует себя исключительно с телом, и следуя инстинкту захвата территории пытается захватить волю другого человека. По сути своей это желание владеть другим человеком. Распространенное мнение, что ревность всегда сочетается с любовью ошибочно, ибо по сути любовь - это стремление понять и принять человека, а ревность - желание управлять и владеть человеком. По сути своей желание захватить психику другого человека абсурдна и не имеет никакого будущего, ибо полностью основана, с точки зрения йогической философии на заблуждении и неверном понимании свой природы. Кроме того, любое действие по направлению к захвату ресурса материального или его разновидности - психического, все равно рано или поздно будут иметь завершением - потерю желаемого объекта. Ибо эти объекты с точки зрения философии йоги относятся к категории временного. Аничча (анитья) - одна из основополагающих доктрин философии йоги, объясняющая природу «временного» (вероятно почерпнутой из буддизма или из более древних течений), наряду с "дукхой" и "анатманом" составляющая "Три признака существования". В соответствии с ней, всё что имеет свое начало будет иметь и окончание. Человеку изучающему философию йоги рекомендуется медитировать и размышлять над неспостоянством того с чем мы сталкиваемся в материальном мире, но не как повод для сожаления или страха (как в случае с обычным непосвященным человеком), а как повод для глубокого понимания, восхищения чудесами Вселенной. В целом ничего не препятствует человеку наслаждаться и познавать эти временные проявления материального мира такие как чувства, телесные ощущения, эмоции и т.д. - главное не привязываться и не цепляться (принцип апариграха, фундаментальный принцип йоги, детальнее читайте тут: http://ukryogin.blogspot.in/2012/10/blog-post_9231.html)
      Все в этом мире находится в постоянном движении и ничто не является неизменным, включая  человека, его мировоззрение, чувства и в конце концов звёзды, планеты и т.д. Аничча проявляется в человеческой жизни в виде процесса роста и старения, дыхания, физиологических процессов, в виде череды перерождений, в виде страданий и т.п. Ввиду того, что все феномены мира непостоянны, привязанность к ним тщетна и ведёт к страданиям. Истинным завершением аниччи является нирвана — единственная реальность, не претерпевающая изменений, угасания или смерти. В целом выделют две школы йогичекой философии, первая (самая многочисленная) - принимает вхождению в нирвану и избавление от сансары (колеса рождений и смертей), как основную цель йоги. Другая, малочисленная школа (к которой причисляет себя и автор статьи и его учитель) считает, что "сансара и есть нирвана", и что нет никакого смысла выходить из колеса рождений и смертей. А смысл и развитие как раз и происходят здесь. А нирваной или самадхи мы пользуемся как состоянием, где мы познаем истинную природу человека (себя) и при возвращении обратно в этот мир - имеется возможность более глубокого понимания всех процессов и ситуаций в этом мире и что важно - возможность помощи другим через объяснения философии йоги.

любовь - это не "как ты мог (могла)?"

 а "я тебя понимаю"

       В целом если посмотреть корень ревности, то мы увидим - страх. Страх потери "ресурса", страх потери источника (существования или наслаждения). Любой страх имеет свой корень в изначальном страхе смерти, и опять же проистекает от невежества, от отождествления себя с телом. Если человек считает себя только телом, то, несомненно, он будет автоматически чувствовать страх неизбежной смерти (а смерть тела неизбежна и над этим рекомендуется размышлять и принять) и как следствие - ряд других негативных эмоций, в том числе и ревность, как замаскированный страх. Как правило, ревность будет приводить к следующим "маскам страха смерти", негативным эмоциям - гневу, раздражению или в некоторых случаях к подавленности и депрессии. Под влиянием этих эмоций человек может совершать ряд негативных действий, иногда находясь в состоянии аффекта доходящих до насильственных, за которые впоследствии ему самому будет стыдно. Понимая это - йоги рекомендуют сразу работать с источником ревности - страхом смерти и его причиной - невежеством (авидья или заблуждение).
    Тело действует на основании биохимических реакций, основой которых является защита границ, гомеостазис - сохранение внутренней стабильности, и захват новых ресурсов (материальных - как пища или энергия) или в плане психическом - захват психического пространства, воли другого человека. Это программа, которая по умолчанию внедрена в каждую модель тела, независимо от расы или места рождения, времени рождения. В принципе програмка хорошая и "написана" инженерами тела для выживания индивидуальности в этом мире. Она идет "по умолчанию" как заводская настройка в телефоне:), только в теле. Пользователь может пользоваться базовыми настройками, но будет скучно:) и в конце концов, согласно философии йоги любое живое существо приходит к пониманию того, что "уже надоело" и нет смысла жить так 200-300 жизней...  и захочется что то менять. Считается, что с таким сталкивается любой, рано или поздно, такова эволюция всего живого.
        С точки зрения йоги, уже душа, воплотившаяся в теле может либо взять под контроль действия тела, например, на основании понимания своей природы (через размышления, вичару или практику самадхи), прийти к определению себя, не как тела, а как пользователя-путешественника,  либо может ничего не делать и следовать инстинктам тела, оставаясь полностью обусловленной(ым) телом. Во втором случае человек будет погружен в страдания, так как осознание ограниченное телесными границами и биохимическими реакциями обречено на страдание, вследствие сталкивания в этом мире с  другими "телами", которые действуют по той же программе базовых настроек.
        Если контроль другой личности не получается (что чаще всего и встречается), то чувствуется ревность и, как следствие, гнев или подавленность, депрессию. Лишь познавая истинную природу нас как воспринимающих существ-путешественников преодолеваются такие омрачения.
Именно поэтому йога иногда определяется как знание, рассеивающее тьму неведения.