пятница, 14 декабря 2012 г.

кому можно практиковать йогу


Вопрос:  Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, у меня рассеянный склероз, могу ли я заниматься йогой?

Здравствуйте, Татьяна,
исходя из определения йоги как философии - ею заниматься может практически любой психически здоровый человек. Конечно же, психически здоровый человек, понятие относительное, но в целом я думаю, вы понимаете, что здесь под психическим здоровьем имеется в виду отсутствие серьезных отклонений как например: мании, суггестии, психозы и другие состояние, где человек лишен возможности адекватного восприятия и представляет угрозу себе или другим. Впрочем, из истории известно, что даже слабоумие, которое человеком осознается,  как личный недостаток - не может быть препятствием в йоге и можно такому человеку подобрать упражнения. Физические же недостатки не могут быть препятствием для изучения йоги, объясню почему. С практической точки зрения наблюдателя существуют несколько основных упражнений йоги, как например: остановка мысли, созерцание, аналитическое мышление (наподобие интроспективного анализа своей личности, мотиваций) и осознавание повседневности. Есть и ряд других упражнений, но я перечислил эти как показательные части йоги, для ориентира, что бы понять, что физические болезни или недостатки не могут мешать вашей практике.
В современном мире йогу зачастую ошибочно ассоциируют только с физическими упражнениями, которые называются асанами. Между тем, асаны никогда не были основной частью йоги и к каким либо серьезным изменениям личности не приводят. Ваш вопрос вероятно касался именно асан. Тут следует заметить, что при физических болезнях может быть только ограничения в ФИЗИЧЕКИХ упражнениях йоги. То есть какие то асаны будут полезны, а другие из известных на современном этапе могут быть и вредными. Здесь нужен грамотный инструктор йоги, и как ни странно найти его очень сложно в современном мире, так как немного людей обладают целостным пониманием работы физического тела, что поделать? - Кали Юга...

Часто верное определение науки (как в нашем случае), или предмета или задачи, четкая формулировка + способность выделить ключевое звено уже устраняют ненужные вопросы и колебания ума. Это также является частью йогического искусства.