четверг, 20 декабря 2012 г.

Березка




  1. Анатолий, намасте! Я тоже слышала про берёзку. Не могли бы Вы объяснить, почему женщинам не рекомендуется ее делать, и какой может быть альтенатива (перевернутые асаны)? Спасибо!

    Вопрос был в комментариях статьи о "беби йоге - осторожно!" но он как мне кажется заслуживает быть в отдельном посте блога.
    итак: 

    Намасте, Света, об этом детально можно почитать в моей книге:
    http://www.ukryoga.com/shop/book.html
    а если кратко:
    асана не классическая (это так, для общего развития, появидась вероятно в 17-18 веке). В конечной фазе - в принципе безопасна, когда таз опирается на руки. Но сам подъем для 50% населения женского пола может сопровождаться сильными или минимальными подвывихами позвонков. Избежать опасности можно - как сказал мой учитель: "когда другой спортсмен будет помогать" стоя рядом, поднимая ноги первого спортсмена:).
    Обратите внимание, учитель заменил слово "йог" на "спортсмен" :). Так как на контроль ума это никак не повлияет.  Но согласитесь, это неудобно, все время кого то просить помогать сделать асану.
    Асана ДКМ - как принято говорить в нашей среде ("для крепких мужиков").
    Что нужно учитывать: возраст, пол, подготовку, вес тела, развитость мышц, координацию и ловкость "спортсмена".
    Во первых мышцы как правило не готовы к такой нагрузке, ведь они форомировались под влиянием гравитации в другом направлении. Пример - крепкие корни дерева, повернутые вверх - не удержат дерево.
    Далее - согласно исследованиям биомехаников (Кашуба) для выполнения любой физ работы подобного рода женщине требуется на 20-25 % большесилы из за угла таза.
    Далее- женский таз на процентов 20-30 тяжелее мужского. Далее у женщины мышц меньше опять же на 15-20%. Если вы сложите все - то окажется, что для такого упражнения женщина должна быть почти в два раза крепче мужчины, а вы такое часто встречали?
    И еще - грудные позвонки не предназначены для удержания всей нижней части тела, и тут скорее всего будут подвывихи, по крайней мере у людей, старше 30.
    Учитывая столь много опасных нюансов, возникает логичный вопрос - а зачем? Какие такие плюсы человек собирается приобрести, что бы рискнуть здоровьем? Ведь подвывих позвонка приводит к хроническим заболеваниям брюшины и тазовых органов, ног (суставов, сосудов). Есть гораздо более безопасные и полезные упражнения. А заменить легко можно прасаритта падоттанасаной.