воскресенье, 27 января 2013 г.

Осознавание фундаментальная практика йоги

Недавно задали вопросы:
1.  является ли осознание мыслью? Ну вот ты тапочки под кабинетом поставил и постарался запомнить, как они стоят. Это ж набор мыслей. Потом решил вспомнить, как они стоят. Опять мысль. Так?
 Ответ:
Нет, не так.
Осознавание в нашей школе называется махамудрой.  У тебя мысли были и без махамудры, просто о чем-то другом и ты их (мысли) не замечала. А тут ты констатируешь текущий момент, ЗАМЕЧАЕШЬ действия тела или ума. В конце концов можно тапочки ставить и без мыслей, но в махамудре.

В этом вообще вся суть остановки мысли. Все останавливают мысль (например при засыпании) - но йоги делают это осознанно. Все мыслят - а йоги мыслят осознанно. Осознание не является мыслью, а качество зрящего - читай Патанджали: 2, 3 и 4 шлоки, это ж суть йоги!
Вот:
2. Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму.
3. Затем, когда вритти обузданы, наблюдатель сосредотачивается на своей собственной природе.
4. Иначе она имеет ту же форму, что и вритти (волнения)

Классика йоги - Это способ вообще убрать вритти, что бы увидеть свою природу. Действительно самый простой способ.
Но есть и другой способ -  опытный практик махамудры может осознать природу, не отождествляясь с мыслью. Зачем второй способ, спросите? Потому что мало кто сейчас вне социума сидит в пещере и познает свою природу. В основном человек живет в социуме. Махамудра - учение охватывающее больше пространства деятельности человека. Если обычный йогин просто останавливает мысль, охватывает пространство жизни в теле человека, то практикующий махамудру - может охватить пространство даже за пределами этой жизни.

Нет, осознавание не мысль точно, потому что присутствие не заканчивается с остановкой мысли, это я тебе точно говорю, с опыта. Вопрос в другом тогда - откуда столько отождествления "я" с мыслью в твоем случае?
Осознавание - это просто присутствие, я же дал ссылку на Патанджали, что бы стало понятно, если не с опыта, так хоть с текста: 
"Затем, когда вритти обузданы, наблюдатель сосредотачивается ..." понимаешь?
Н-А-Б-Л-Ю-Д-А-Т-Е-Л-Ь
Это и есть осознание после остановки мысли. Таня правильно кстати дала определение, это само качество восприятия. Подумай сама - ты можешь мыслить просто, а можешь точно те же мысли еще и ОСОЗНАВАТЬ. Значит осознание не мысль, это же так просто и логично.
В этом то и суть йоги - осознать себя, познать природу, ибо она скрыта за мыслью.
 
Вопрос второй:  а как узнать, человек осознает или нет?

Честно говоря я даже немного озадачился... ну на мой взгляд ты либо осознаешь либо нет, а как по другому? Степень ясности в осознании конечно бывает разная, это другое дело, это зависит от уровня энергии. Но сам процесс достаточно ясно и четко интерпретируется.

Странные у тебя вопросы конечно, мне кажется ты сама себя дурачишь...
По сути только человек может сказать осознает он или нет. Здесь нет никаких неясностей. Ты либо осознаешь, либо нет, вот и все...
фото планеты Пандора (Аватар)

Ладно, есть одна идея, пожалуй, одно из лучших объяснений для осознавания. Для шаблона различения лучше всего подходит астральный мир, в который мы ежедневно погружаемся. Ведь нет других вариантов - ты либо осознаешь в этот момент что спишь и видишь сон, а твое тело лежит там где то в Киеве (Индии или еще где то), либо не осознаешь и думаешь что это физический мир. Разница в этих состояниях  и есть ОСОЗНАВАНИЕ.
Вот и все, здесь нет никаких сомнений и поводов для неверной трактовки. Развитие такого осознавания в физическом теле - есть практика махамудры, а в астральном теле практика Милам (йога сновидений).
На мой взгляд, наряду с остановкой мысли, это две фундаментальные практики йоги, которые могут что то поменять в человеческом существе. Все остальное - пустые разговоры.