воскресенье, 1 января 2012 г.

"Амор... и глазами так гмм..." (с) Формула Любви



"Границы сознания" (Венеция 2011)
Цитата, которую в последнее время используют многие мои друзья:

Фактически, когда тебя кто-то любит, ты немного удивлен. "Как, - меня? Кто-то меня любит?" В твоем уме возникает идея: "Это потому, что он меня не знает, вот почему. Если он придет и узнает обо мне, если он увидит меня насквозь, он никогда не будет меня любить". Поэтому влюбленные начинают прятаться друг от друга. Они держат многое при себе, они не раскрывают друг другу сердце, потому что боятся, что в то мгновение, когда они раскроют сердце, любовь исчезнет - потому что они не могут любить себя; как они могут постичь, что их может любить кто-то другой?
Любовь начинается с любви к себе. Не будь самолюбивым, будь полным собой - это две разные вещи. Не будь нарциссом, не будь одержимым собой, - но естественная любовь к себе - это обязательное, основное явление. Только тогда, из нее, ты сможешь любить кого-то другого.
Прими себя, люби себя, ты - творение Бога. На тебе подпись Бога, и ты - особенный, уникальный. Никогда не было никого подобного тебе, и никогда не будет - ты просто уникальный, несравненный. Прими это, люби это, празднуй это - и в самом этом праздновании ты начнешь видеть уникальность других, несравненную красоту других. Любовь возможна, только если есть глубокое принятие себя, другого, мира. Принятие создает атмосферу, в которой растет любовь, почву, в которой расцветает любовь. (Ошо)

        Это мнение одного человека, пусть и очень известного. Но все же я стараюсь жить своим умом, хотя и люблю цитаты мудрых. Давайте проанализируем. Наблюдая за собой, я не обнаруживал удивления по поводу того, что меня кто-то любит. Мне кажется, что это совершенно естественно, но не в плане того, что я такой хороший, а в плане существования столь большого разнообразия существ (применимо ко мне, то существ прекрасного женского пола, ибо я так понимаю, что материнская, отцовская и любовь к родине не относится к данной цитате), и согласно теории вероятности (без учета риска и кармы) проявление данного события совершенно естественно. Конечно, если учесть время, то иногда придется немного подождать, но понаблюдав за окружающим социумом, вскоре становится  ясно, что это скорее не редкость, а закономерность.

     Скорее я обнаружил удивление от того, что кого-то это может удивлять... Потому утверждение точно не должно быть принято как однозначное для всех. Можно бы подумать, что я "по другую сторону реки", из тех, кто себя любит. Но это тоже неверно. Я никак не могу понять, что такое "любить себя" не впадая в эгоцентризм, так как в моем понимании это однозначно эгоизм. А призыв любить себя как-то по-другому вообще выглядит весьма туманным и не ясны технические детали и отличия от первого варианта. Мне кажется, что здесь просто ищется оправдание собственного эгоизма, как бы создавая почву для того, что бы оправдать себя. По типу - ну я ведь пока учусь любить себя, а остальные пусть немного подождут.

         Если философски посмотреть на вопрос, то вообще не совсем ясно, есть ли кто-то внутри, кого можно любить или не любить. Вернее мне лично уже ясно - никого внутри нет, нет личности.  Ведь человек - это не столько личность, сколько процесс. Процесс изменения сознания. Доказать это легко - вспомните себя год назад, 10 лет назад, 20, 30 и т.д. Что общего? Личность? Она полностью изменилась. А что общего все-таки было? Разве что некое присутствие... А как его можно любить или нет? Оно не окрашено, не запятнано и не подвержено эмоциям в своем изначальном виде. Для меня любить себя - это однозначно нарциссизм (он же эгоизм, пусть простят меня последователи Ошо, которого я к слову весьма уважаю за революционность и мудрость), какую бы вы маску на него не надели. Но у каждого свое восприятие, на то и существует большое разнообразие вселенской сингулярности (после большого взрыва, конечно).

21 комментарий:

  1. Мне понялось так, что "любить себя" - это принимать себя как часть Вселенной.. Это любить жизнь в себе.. никакого нарцисизма.. Скорее, отсутствие самокопания и деприссивности, что вот "я не такой, не идеален, и потому любить меня невозможно, и вообще.."..
    Это, скорее, та внутренняя улыбка которую мы себе представляем на ваших занятиях.. и вот любить - это дарить эту улыбку не только всем окружающим, но и самому себе..такому, какой ты ЕСТЬ здесь и сейчас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в любви к себе никто и не сомневается, это и есть эгоизм. Вопрос в том, может ли человек любить другого? Я думаю, да, но технически это сложнее...

      Удалить
  2. Не вижу конфликта в последнем параграфе :)

    Я конечно не могу отвечать за Ошо.. но мне кажется что во фразе "любить себя" - "любить" = "сострадать". Как раз в точности о указанном вами "процессе" - когда нет личности. Предположительно сострадание может возникнуть только когда ее действительно уже нет)

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня "любить себя" это принимать себя, воспринимать себя как одну из единиц в списке живых существ. На уровне переживания ощущать себя "одним из...", равным по значимости с каждым прочим. Не выше, но и не ниже. А для кого-то порядок слов в последнем предложении поменяется местами, вот и вся разница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вы все о себе да о себе:)
      как раз вопросов касающихся "любви к себе" - на мой взгляд и не существует. Проблема возникает в любви к другим, вернее в ее отсутствии...

      Удалить
  4. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", вначале СЕБЯ.

    "..мне лично уже ясно - никого внутри нет, нет личности." ...тогда кому ЛИЧНО ясно?) разве что "некоему присутствию..."?

    "...кажется, что здесь просто ищется оправдание собственного эгоизма, как бы создавая почву для того, что бы оправдать себя. По типу - ну я ведь пока учусь любить себя, а остальные пусть немного подождут." Эти оправдания ищутся не только здесь, в большинстве случаев, жизнь - это постоянное откладывание на потом, на завтра, на следующую ступень, на следующую жизнь и т.д. этого "процесса изменения сознания",вернее, процесса осознания, чего/кого? себя или СЕБЯ в "неком присутствии..."? Если второе, то вы уже почти полюбили СЕБЯ (и себя, заодно)...

    "Не будь самолюбивым, будь полным собой - это две разные вещи."

    Любовь, как состояние (не как процесс), нельзя впихнуть в "технические детали", ее можно почувствовать, правда, на разной глубине СЕБЯ в разной степени полноты, она и есть "некое присутствие", которое неизменно, в отличие от переменчивой любви - процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему это любовь нельзя описать "техническими деталями"? если уж люди попробовали описать самадхи и нирвану (хотя в виду особенностей синтаксиса это почти невозможно), то думаю любовь тоже можно попытаться, так как в ней особо ничего сложного нет... Просто мое мнение - все и так уже себя любят, и даже чрезмерно.
      А насчет "возлюби ближнего" ((с)Исус) так "вначале себя" - это вы уже дописали и оно никак не вытекает из предыдущего. Если б нужно было вначале себя, то поверьте Иисус бы не забыл упомянуть такую техническую деталь. Похоже он тоже считал, что себя уже и так все любят, это и есть эгоизм.
      Что касается присутствия, то здесь мы уткнемся в несовершенный синтаксис, и как раз наш дискурс по данному вопросу может не состояться из за сложности описать технические детали, так как это несколько выходит за смысловые значения, привычные для описания словами. Вот как раз самадхи и нужно переживать а не объяснять. А любовь можно объяснить. Впрочем у каждого свой опыт, кто то познает любовь, а кому то бы пофилософствовать...

      Удалить
    2. Улыбаюсь сердцем)
      Не вижу никаких противоречий в моем комментарии и вашем ответе на него)

      Удалить
  5. Конечно, нас запутывают слова. Но, те, кто утверждают, что вначале надо полюбить себя, а потом уже других, как мне кажется, не склонны к анализу и наблюдению. Вот возьмем к примеру обсуждаемые в новостях темы "любви к себе" политиков. Вот нам сообщают, что такой то человек присвоил себе такую то часть государственной собственности. Я тогда у вас спрошу - это он от любви к себе или от любви к ближнему поступает?.. то то же, к себе конечно. А если вы скажете - мол, это не любовь к себе. Я тогда только замечу: если человек так поступает еще себя не полюбив, то я представляю, что он себе присвоит, когда полюбит себя родненького:)))).

    ОтветитьУдалить
  6. Когда он полюбит себя, как я это воспринимаю ( да, слова одни, смыслы разнятся иногда), вспомнит или примет себя, каким есть, - как вариант), то ему в голову даже не прийдет такое, а может быть, он и вовсе уйдет с такой работы), там знаете ли, свои законы, с волками жить, по волчьи выть, а может... ну, это его дело, что он там) Я о любви, как о состоянии сознания, а действия любые, в том числе и любовь, как процесс, к себе ли, к другим, истекают оттуда.

    ОтветитьУдалить
  7. Все зависит от фокуса восприятия, можно из Личностного, можно из Духа, можно из Души, а можно и синтезировать попробовать, тогда внутренний конфликт перестанет быть и эта цитата Ошо, как и ЛЮБЫЕ другие высказывания будут восприниматься иначе, просто как чей-то опыт, уникальный и неповторимый, одинаково ценный для единого. Поскольку Вы позволили себе перейти на личностный уровень, заметив, что я филосовствую), в отличие от Вас, в то время, как Вы исследуете вопрос, к тому же, не склонна к анализу и наблюдениям), то и я позволю себе сказать свое мнение, опираясь на свой опыт: фокус Дух-Личность это аналог Отец-Сын, но дети рождаются Матерями), Душа где?) Посмотрите на любовь глазами Матери, Души, может быть, найдете ответ на свой вопрос, если это был вопрос)

    ОтветитьУдалить
  8. Я не люблю себя, я просто принимаю тот факт,что я есть.Я также не люблю людей,я просто принимаю тот факт,что они есть,а некоторые из них нуждаются в моей заботе.Поэтому я о них забочусь,чтобы у них было всё необходимое для жизни.Или на работе я обслуживаю клиента не из большой любви к нему,а потому что он-часть процесса.Дети рождаются тоже не от любви,а от процесса,во время которого меньше всего думают о детях.Любовь-она повсюду.Просто есть люди,которые это видят,а есть,котрые всюду ищут,а у себя под носом не замечают.Любить себя-это просто ловить кайф от того,что ты есть здесь и сейчас,а любить другого-это ловить кайф от его присутствия в твоей жизни.Если человек напрягает,то однозначно любви здесь нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну сколько людей столько и будет определений любви. Я например не считаю, что ловить кайф=любить=принимать факт существования... Дело конечно личное... Но как и обычно нас запутывают термины, каждый понимает их по своему.

      Удалить
  9. Мы - это не процесс изменения сознания. Каждый из нас - это прекрасная душа, та сердцевинка, которая никуда не меняется. Если вы честно вспомните себя в далеком детстве и себя сейчас, глубоко внутри, то согласитесь, что душа - она не изменилась, она чувствует также. Изменилось понимание многих вещей, осознание, много чего еще, но не то, что глубоко-глубоко внутри, настоящий (настоящая) я. Полюбить себя - значит, принять и полюбить эту прекрасную душу, и это не имеет ничего общего с той эгоистичной любовью, о которой вы говорите. И пока не научишься любить себя, принимать свою душу, не научишься и любить других. Поэтому и говорят, что чтобы полюбить другого, надо прежде всего полюбить себя. Тогда начинаешь видеть и принимать во всех людях их божественное начало, даже если оно было спрятано за 150-ю одежками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все красивые слова из книжек. Вот к примеру, а откуда вы знаете, что каждый из нас это "прекрасная душа"? Просто прочитали и так себе решили поверить и я не уверен, что сознательно... Впрочем я не спорю про это как факт, а просто интересно услышать. Но самый главный вопрос в другом, если вы поняли рецепт и полюбили эту самую свою душу, значит вы как раз и есть тот человек, который других полюбил так же как и себя? Если да, мне было бы интересно пообщаться с вами и поговорить с вашими друзьями и родственниками.

      Удалить
    2. С радостью пообщаюсь. Что такое полюбить себя я прочувствовала буквально три месяца назад и это действительно было для меня открытием. Готова поделиться своим опытом и обсудить Ваш и Ваши вопросы.
      Да, согласна, в книжках пишут красивые слова. Но они могут стать реальностью в какой-то момент, когда к Вам каким-либо образом приходит озарение и прочувствование того, что на самом деле за этими красивыми словами скрывается.
      Если что, мой скайп valentinabk1

      Удалить
  10. Суперская статья! Главное, логичное и простое рассуждение при полном отсутсвии завиральной дури. Спасибо, Анатолий.

    ОтветитьУдалить
  11. Ошо о любви:
    " Любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве. Любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе; источник любви в медитации. Когда ты абсолютно счастлив в своём одиночестве – когда тебе совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью – тогда ты способен к любви. Если другой является твоей потребностью, ты можешь только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можешь любить."
    Надеюсь ответ удовлетворяет ;) Вот еще от туда: http://www.vtvmir.kz/cit/chmso5.htm
    Своими словами: любовь это давание. Безусловная любовь случается от переполненности,как вода изливается из переполненного сосуда.Как стать переполненным? Вот вам и суть йоги. ;) :)))

    ОтветитьУдалить
  12. В моем понимании любовь к себе есть полное и безусловное принятие себя. Да,в настоящее время детей воспитывают так, что взрослый человек не обладает этим навыком (сужу по своим знакомым и своим клиентам). Если не будет этого полного и безусловного принятия, то достигнуть высокого духовного роста будет сложнее, потому что часть сил будет тратиться на поддержание расщепления личности на (минимум) 2 части - та, которая хочет любви, и та, которая как-то пытается совладать с этой пустотой. Те самые желания маленького недолюбленного (непринятого в своей идентичности) будут причинять страдания взрослому.
    Призыв "возлюби себя" для меня звучит как призыв безусловно принять себя таким/такой, какой/какая ты есть. И правда, очень много людей в нашем обществе, для которых это ближний круг задачи развития. Познание иллюзорности собственного я - да, тоже задача развития, но СЛЕДУЮЩАЯ.
    Вероятно, Вы уже перешагнули ступень, на которой для Вас была актуальной проблема принятия себ и достижения ощущения базовой безопасности. Если так, то здорово. Но помните, что есть еще люди, кому важно думать именно об этом и именно в таких категориях. Не торопитесь подтянуть их к своему уровню - это произойдет, когда (и если) они смогут решить эту развитийную задау. Форсирование же процесса может привести к тому, что Ваши идеи будут отброшены и обесценены как ненужные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый новый круг задач включает в себя и предшествующий, давая тем самым возможность раскрытия новых граней себя. Иногда только кажется, что это иные задачи, как, например, познание иллюзорности собственного я, которое стремится к духовному росту). Полное и безусловное принятие себя, как сверившийся факт, не возможно по той причине, что пока мы живем, мы познаём себя. И пишем статьи и комментарии) Есть цели, есть задачи, посредством решения которых достигаются эти цели.

      Удалить
    2. Принятие себя подразумевает образование внутреннего стержня,того Я,что осознает истину.Меняется только иллюзорное,истина остается неизменной.

      Удалить