воскресенье, 1 января 2012 г.

"Амор... и глазами так гмм..." (с) Формула Любви



"Границы сознания" (Венеция 2011)
Цитата, которую в последнее время используют многие мои друзья:

Фактически, когда тебя кто-то любит, ты немного удивлен. "Как, - меня? Кто-то меня любит?" В твоем уме возникает идея: "Это потому, что он меня не знает, вот почему. Если он придет и узнает обо мне, если он увидит меня насквозь, он никогда не будет меня любить". Поэтому влюбленные начинают прятаться друг от друга. Они держат многое при себе, они не раскрывают друг другу сердце, потому что боятся, что в то мгновение, когда они раскроют сердце, любовь исчезнет - потому что они не могут любить себя; как они могут постичь, что их может любить кто-то другой?
Любовь начинается с любви к себе. Не будь самолюбивым, будь полным собой - это две разные вещи. Не будь нарциссом, не будь одержимым собой, - но естественная любовь к себе - это обязательное, основное явление. Только тогда, из нее, ты сможешь любить кого-то другого.
Прими себя, люби себя, ты - творение Бога. На тебе подпись Бога, и ты - особенный, уникальный. Никогда не было никого подобного тебе, и никогда не будет - ты просто уникальный, несравненный. Прими это, люби это, празднуй это - и в самом этом праздновании ты начнешь видеть уникальность других, несравненную красоту других. Любовь возможна, только если есть глубокое принятие себя, другого, мира. Принятие создает атмосферу, в которой растет любовь, почву, в которой расцветает любовь. (Ошо)

        Это мнение одного человека, пусть и очень известного. Но все же я стараюсь жить своим умом, хотя и люблю цитаты мудрых. Давайте проанализируем. Наблюдая за собой, я не обнаруживал удивления по поводу того, что меня кто-то любит. Мне кажется, что это совершенно естественно, но не в плане того, что я такой хороший, а в плане существования столь большого разнообразия существ (применимо ко мне, то существ прекрасного женского пола, ибо я так понимаю, что материнская, отцовская и любовь к родине не относится к данной цитате), и согласно теории вероятности (без учета риска и кармы) проявление данного события совершенно естественно. Конечно, если учесть время, то иногда придется немного подождать, но понаблюдав за окружающим социумом, вскоре становится  ясно, что это скорее не редкость, а закономерность.

     Скорее я обнаружил удивление от того, что кого-то это может удивлять... Потому утверждение точно не должно быть принято как однозначное для всех. Можно бы подумать, что я "по другую сторону реки", из тех, кто себя любит. Но это тоже неверно. Я никак не могу понять, что такое "любить себя" не впадая в эгоцентризм, так как в моем понимании это однозначно эгоизм. А призыв любить себя как-то по-другому вообще выглядит весьма туманным и не ясны технические детали и отличия от первого варианта. Мне кажется, что здесь просто ищется оправдание собственного эгоизма, как бы создавая почву для того, что бы оправдать себя. По типу - ну я ведь пока учусь любить себя, а остальные пусть немного подождут.

         Если философски посмотреть на вопрос, то вообще не совсем ясно, есть ли кто-то внутри, кого можно любить или не любить. Вернее мне лично уже ясно - никого внутри нет, нет личности.  Ведь человек - это не столько личность, сколько процесс. Процесс изменения сознания. Доказать это легко - вспомните себя год назад, 10 лет назад, 20, 30 и т.д. Что общего? Личность? Она полностью изменилась. А что общего все-таки было? Разве что некое присутствие... А как его можно любить или нет? Оно не окрашено, не запятнано и не подвержено эмоциям в своем изначальном виде. Для меня любить себя - это однозначно нарциссизм (он же эгоизм, пусть простят меня последователи Ошо, которого я к слову весьма уважаю за революционность и мудрость), какую бы вы маску на него не надели. Но у каждого свое восприятие, на то и существует большое разнообразие вселенской сингулярности (после большого взрыва, конечно).