воскресенье, 8 января 2012 г.

Чистим чакры и карму, недорого...


“…Мне между глаз попал бычок,
оставив там индийский знак…”


Вопрос  чакр.
Этот вопрос часто задают практикующие, так как вокруг этой темы существуем  много мифов и мистификаций.  Дело в том, что человеку свойственно приписывать непонятным явлениям некий мистический ореол, потому что оставлять  что-то необъясненным не свойственно человеческому уму.
         Между тем, данный вопрос заставит нас погрузится не столько в мистику, сколько в анатомию человеческого тела, хотя немного необычного и придется объяснить.
Итак, начнем. Происхождение слова "чакра" берет свое начало от санскритского "колесо" или "круг". Мой учитель подтверждает, что при наблюдении за аурой человека видно много вращающихся вихрей, для некоторых также характерна пульсация кроме вращения. На теле человека можно различить достаточно много таких вихрей, но самых больших, которые находятся в районе центральных нервных узлов не более десятка. В индуистской традиции чаще всего различают семь, в буддийской пять иногда 4, в даосской традиции три.
Учитель объяснил мне, что то, что мы можем воспринимать как чакра - есть результат деятельности НС (нервной системы). Так как нервный импульс обладает электрической природой, для нервных скоплений характерно образование более плотного электромагнитного поля, что и воспринимается внешним наблюдателем (способным к тонкому восприятию) как чакра. В ней нет никакой мистики, ее (чакру) нельзя "почистить", "закрыть" или "открыть". Подобные выражения произошли от неграмотности населения, интересующимися подобными вопросами и решившими подзаработать на незнании других, предложив им, например, почистить чакры или их открыть :). Тут ничего не поделаешь, в средневековье человек, знающий об электричестве тоже прослыл бы шаманом и великим магом, щелкая выключателем на настольной лампе.
            Нужно отметить, что ключевым фактором, который оказывает влияние на силу (ведь силу тока можно измерить) и проявленность  чакры является состояние НС и близлежащих структур, в частности позвоночник. Нервные импульсы, обеспечивающие информацией ткани и органы, и являются сутью чакр в техническом смысле. То есть если человеческое тело здорово, то и чакры «работают», если болеет тело, то  этому как правило предшествует сбой деятельности НС, соответственно бывает угнетен какой либо нервный центр, его био-магнитное поле естественно ослабевает и внешний наблюдатель констатирует ослабление видимости чакры. Как правило, поправив на место кости позвоночника или попрактиковав правильную хатха йогу человек усиливает иннервацию, отчего и чакра «светится и вертится» более интенсивно. Так же простой концентрацией внимания мы можем ненадолго усилить деятельность того или иного центра, ведь мысль также обладает электромагнитной природой и направляя внимание на какой то участок тела, мы его как бы подпитываем. И здесь нет никакой мистики – чистая физика.

           Правда есть у чакр, кроме электрической природы и еще одна составляющая – информационная. Но она тоже связана с деятельностью НС, в частности вегетативной ее части.  Как объяснил мне мой Учитель, с помощью нервных «рецепторов», собранных в районе основных нервных сплетений собирается информация с окружающего информационного поля о возможных изменениях: температурных, атмосферного давления и т.д. Ведь любое изменение как в природе так и в человеке начинается с информации. Получая сводку данных о скором будущем, например на завтрашний день,  чакры передают эту информацию преобразуя ее с уровня информации в нервный импульс и передают данные в ЦНС. Там происходит анализ информации и выработка единой картины действия организма на ближайшее время. В частности раздается детальная информация уже отдельным системам и органам, как им слажено работать: сердечные сокращения, раскрытие вен, вырабатывание гормонов и нейромедиаторов и т.д. И если у человека есть к примеру нарушение в позвоночнике (для видящего – чакра «вялая» со слабым свечением) то человеческий организм не может правильно подготовится к изменению например – атмосферного давления и возникают гипер- или гипотония, головная боль или любое другое нарушение деятельности НС.
Таким образом о чакрах если говорить грамотно, то нужно понимать, что они являются продуктом деятельности нервной системы и всецело связаны с ней. Нервная система продуцирует кроме электрических импульсов так же почву для возникновения сознания, образовывая связующее звено между осознанием человека и его телом.