суббота, 28 января 2012 г.

Песец не идет, он бежит...


Горностай, Французские Альпы
неее, это не горностай, и не лиса... Это Песец! И бежит он в Украину вероятно. Думаю как раз после Евро2012 и добежит...

о слингах и рюкзаках для детей

Вопрос:
Анатолий, прежде чем задать вопрос - короткая предыстория.
Дочке четыре месяца. Жена вышла с ней на улицу, неся дочку в слинге. К жене подошла незнакомая женщина, которая не поленилась даже предварительно догнать ее по заледенелой улице. Сказала, что носить ребенка в слинге более 2-ух часов - вредно. Будут проблемы с позвоночником. И рюкзачки для детей - для переноски их в сидячем положении - тоже не самая полезная штука по той же причине.
Откуда у нее такая информация, женщина точно не сказала. Мол, знает, слышала. Разговор почему-то закончился фразой "У меня проблем с позвоночником нет - я спортсменка".
Эта ее фраза заставила в общей полезности информации засомневаться - помятую как Юрий Николаевич комментировал состояние позвоночника спортсменов. Хотя, может эта женщина - тренер по плаванью :)
Вопрос, тем не менее, засел в голове - насколько слинги и рюкзачки вредны для детей?
Вы могли бы этот момент прокомментировать?
Спасибо за возможный ответ.
И вообще интересно, как дети в принципе сохраняют здоровое состояние позвоночника? Ведь они в поисках нового опыта, информации постоянно исследуют мир и возможности своего тела. Прыгают, бегают, падают, крутятся, перекатываются и так далее. То есть, делают то, что взрослому человеку подвывихи позвонков с большой вероятностью обеспечило бы :)
Санкт Петербург, 2011

отвечаю: 
Намасте, Ярослав,
по поводу рюкзака для переноски. В нем можно носить только в том возрасте, когда ребенок сидячий уже, то есть когда он сам садиться. Категорически нельзя до этого времени. И то, если носить то не более 2 часов подряд, так как ребенку еще сложновато долго сидеть, даже с поддержкой.
Что касается слинга - то тут все неоднозначно. Зависит как вы носите ребенка в слинге. Он должен лежать на спинке, как в гамачке и слегка поддерживать руками при необходимости. Можно на бочку (позе зародыша), но смотреть, что бы он особо не изгибался в бок. Главное сохранять ровную спинку, как будто ребенок лежит на ровной поверхности.

Дети страдают от смещений так же, как и взрослые, в принципе, возможно, немного меньше, но смотря что они делают. Просто из-за высоты межпозвоночного диска и быстро растущего организма - это не всегда сразу сказывается. Кроме того, именно высота диска как раз и позволяет ребенку обладать гибкостью и подвижностью, что делает его движения безопасными в гораздо большей амплитуде, чем у взрослых.
p.s. а на счет спортсменов, они, безусловно, сильнее страдают чем обычный человек. А то что среди них иногда встречаются люди с "железным телом" всего лишь доказывает тот факт, что именно из-за избытка здоровья человек и смог остаться в спорте, а вовсе не приобрести его там. То, что нам говорили в университете "Спорт - это здоровье" -неосознанное вранье. А правда в том, что спорт убивает человека.
Только не путайте с умеренными физическими правильными нагрузками. Я вовсе не предлагаю ничего не делать лежа на диване, так как это тоже убивает, иногда мозги быстрее чем тело... Я говорю с точки зрения человека, занимающегося исследованием физической культуры и йоги.
А про плавание - да, будем думать, что она занимается плаванием:)

четверг, 26 января 2012 г.

сурьянамаскар

вопрос:
Скажите, пожалуйста, как школа КПП относится к Сурье Намаскар? Действительно ли это мощное энергетическое упражнение или это просто дань моде?

отвечаю:
- кто там (Кролик)
- это я! (Вини)
- "я" бывают разные...

так вот под словом "сурьянамаскар" подразумевают довольно отличающийся комплекс упражнений, который основывается на чатурангах и собаках головой вниз и ряду других упражнений. Стиль варьируется от быстро-спортивного до дхандалообразно-медитативного. Иногда его делают так, что можно вывихнуть запросто позвонки в грудном отделе, но если знать КАК делать асаны, то использовать можно. Короче это не 100-долларовая бумажка, которая одинакова и в Индии и в Украине и в USA...
Пахомов. Из книги "Хатха йога. КПП, 2007"
Из форума: 
http://www.ukryoga.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1661&p=4023#p4023 

воскресенье, 22 января 2012 г.

моему первому сайту 10 лет...

Первому моему сайту исполнилось 10 лет www.wiwk.narod.ru
1996 г. рисовал я:). Карандаш.
Столько всего в жизни поменялось, людей, обстоятельств, событий, друзей, подруг, недругов, идей, целей, мест жительства...
За этот период я жил как минимум в трех разных городах, кроме преподавания йоги занимался параллельно еще почти 7-ю профессиями, поменял 4 автомобиля, 8 квартир и т.д.
неизменными остались только йога (хотя йога тоже трансформировалась), я (мне кажется я тоже менялся:)) и сайты (эх, и они менялись хотя бы немного)...
А сайт был верен мне все 10 лет:) вот это настоящий друг:))))

Шэдра. Или как стать птицей.

Дикие гуси летят через озеро.
Озеро, конечно, отражает их.
Гуси не просят: "Отрази нас".
Озеро не говорит:
"Спасибо, что вы прилетели отразиться во мне ".

Гималаи, 2008 "Лунг Та"
       Я нахожусь в старой квартире в городе К. и помню, что уснул недавно в Индии на правом боку. Сильного восторга от осознания нет, переживается сон довольно буднично.  Время суток практически соответствует нашему, индийскому - то есть на улице темно или предрассветные сумерки. Разговариваю с Учителем, понимаю, что это  практик с тибетской линии йоги. У меня возникает доверие и приятие человека как Учителя. Он дает мне передачу на технику "ШЭДРА" и дает короткую мантру. Эта техника насколько я понял тянется еще с добуддийского времени Тибета и относится к магическим. Суть техники заключается в превращении в птицу. Нужно найти какое то высокое место, прыгнуть и перед самой землей, когда тело ощутит хоть немного испуга - прочесть мантру, и ... превратится в птицу. Я пробую, понимая, что во сне разбиться нельзя и думаю о том, с чего бы это телу ощутить испуг перед землей. Но Учитель был прав, когда до земли остается буквально несколько метров, я ощущаю как тело как бы "пугается", хотя я и понимаю, что во сне разбиться нельзя. Видимо, срабатывают какие-то защитные механизмы, оставшиеся от физического тела. Когда превращаюсь в птицу - раскрываю крылья и медленно планирую уже над землей. Ощущения очень приятные, и я вспоминаю, как совсем недавно я ехал на мотоцикле возле Арамболя и наблюдал за кружением местных белогрудых орлов и размышлял о том, какого счастья лишен человек - парить на крыльях. Теперь я это счастье ощущаю. Я делаю несколько пикирующих и планирующих движений, сажусь на крышу противоположного дома. Ощущаю уже сильный восторг - меня выбрасывает из сна. Просыпаюсь.

 Лежу в кровати и думаю, что главное не забыть технику, мантру и название техники. Переворачиваюсь на спину и хочу попробовать еще раз. 

 Сразу проваливаясь в сон попадаю в фазу полета-падения. Быстро выполняю все технические моменты и снова превращаюсь в птицу. Летаю, замечаю, что у птицы-меня весьма зоркий взгляд. Когда даже с большой высоты на чем то сосредоточишься - то видно даже например маленькие камешки на земле. 
Вновь просыпаюсь. Некоторое время лежу неподвижно, ощущая восторг и радость в теле. Немного походил по комнате, пошел к холодильнику выпил воды и лег опять с целью повторить опыт. В этот раз лег на левый бок.
Некоторое время ощущаю провал в темное пространство, но есть ощущение полета или падения, довольно приятное. Потом начали проявляться элементы сна. Вновь проваливаюсь в сон уже в момент падения, жду, когда земля приблизится, произношу мантру - превращаюсь в птицу и летаю. Птица, хотя я себя не видел со стороны мне показалась нечто средним между совой, ястребом и белогрудым индийским орлом (я не уверен, что они именно так называются).
Просыпаюсь до будильника. Еду на тренировку на берег.  Всю дорогу стараюсь не забыть название техники "шэдра, шэдра"... Интересно, думаю посмотреть, есть ли какой то аналог в тибетской йоге, впрочем вряд ли, это ведь другое время и другой мир...

Вечером добираюсь до инета. В англоязычном нахожу, что слово SHEDRA действительно существует. Означает оно "место обучения", как то я даже удивлен...
Никогда раньше  ни в снах ни в сновидениях я не превращался в птиц с перьями и крыльями. Иногда я трансформировал участников сна или объекты, но себя как то никогда не пробовал. Это что то новенькое... Когда я проснулся после третьего подхода, у меня появилась мысль: теперь я не просто человек, а человек-птица. Сейчас звучит странно, а тогда было логично и справедливо:).
В прошлом году у нас в Индии посещал тренировки один человек из Питера, который утверждал, что любой сон можно интерпретировать. мы с ним даже немного спорили на эту тему. Он утверждал, что изучал данный вопрос и занимался этим и даже интерпретировал  Я исхожу все таки из мнения йоги, что сон в большей части иллюзия. А практика йоганидры, как техника осознанного сна тем более не может быть проинтерпретирован, так как частью событий управляет все таки мое внимание. С другой стороны можно
интерпретировать как то движение самого сознания. В любом случае, в йоге считается, что рассматривать архетипы сна в принципе не имеет смысла. Я с этим согласен, потому что я не психоаналитик а йогин:).

четверг, 12 января 2012 г.

Дукха - волнение

     
                                           Разрывы глушили биенье сердец,
 Мое же — мне громко стучало,
 Что все же конец мой — еще не конец:
 Конец — это чье-то начало.
Владимир Высоцкий 


"Малый Тибет". Шанти ступа, 2008 год
      Одна из четырех благородных истин, оставленных учителем йоги, жившем 2500 лет назад свидетельствует: дукха - волнение, является сутью сансары (мира воплощений и смертей). Впрочем, не все так плохо, есть три остальные истины и никто не заинтересован в том, что бы мы превращали волнение в страдание. Как говорится, суть остальных трех благородных истин можно выразить так: "...есть альтернативное мнение" :).
      Вот к примеру взять меня: допустим, вчера мне сообщили неприятную новость, и хотя это никак сейчас меня не касается, я могу находится в волнении, а возможно и в страдании. Я думаю: "эта новость впоследствии может серьезно поменять мою жизнь", и это вызывает ощущение "дыры" в моей личности а может и самом теле (на психическом уровне). Я начинаю страдать уже сейчас, хотя реально на меня ничего не воздействует, и будет ли воздействовать - еще большой вопрос, учитывая принцип АНИЧЧА (непостоянства вселенной, все меняется). В чем отличие меня вчера и меня сегодня? Отличие в
оценке и мысли, которая определила бытие - волнение. Поэтому правы те, кто говорят, что мы не воспринимаем события или явления - а воспринимаем свою реакцию на них.

Что делать?

1. Во первых осознаем, что принцип АНИЧЧА (непостоянства) это фундаментальный закон бытия, такой как в гравитация или трение. Все меняется и это естественно, нужно меняться вместе со вселенной и не за что не цепляться. Как у Высоцкого - окончание - это всегда и начало. Поэтому, когда что то меняется - не паникуем, просто радостно "машем и улыбаемся":).

2. Проявляем гибкость - нет, на мостик становиться не нужно (это бесполезно:), а иногда и вредно). Хотя гибкость в йоге нужна, это правда. Гибкость в йоге, это гибкость ума: йогин осознает, что во всех людях и событиях, которые он(она) встретил(а), он(а) нуждается. Это одна из интерпретаций философского принципа САНТОША - уметь радостно принимать то, что приходит.

3. Этот третий принцип я раньше терпеть не мог, он не йогически-философский, а скорее когнитивный ( от лат. cognitio, «познание, изучение, осознание»). А потом вдруг понял, что так и есть в этом мире. По крайней мере, касательно меня лично: "все что ни делается - к лучшему". Этот принцип по прежнему выходит в моем мировосприятии за пределы нормальной логики, и вообще я бы сказал, не поддается логике. Но констатирую - это факт (впрочем не исключено, что это индивидуально, и относится только к промежутку времени в несколько десятилений, которые я осознаю. Типа "гуд карма" или как у нас в Индии еще говорят "full power", причем надо произносить "фулЬ пауер":)). Поэтому если у вас не так - не проблема, этот принцип можете вычеркнуть:).

4. Четвертый принцип - юмор. Не нужно относиться слишком серьезно к самому себе. Самое смешное, что в итоге может обнаружиться что вас (в смысле меня, личности) вообще нет. Потому страдать по поводу того, чего нет, или может не оказаться, это уже смешно :).

5. Принцип путешествия. Суть не в том, что бы чувствовать безопасность и комфорт от того, что мир такой как нам хочется. Дело в том, что никто не обещал нам, что человек рождается что бы жить среди неподвижности и "подушек безопасности" (хотя я не против них:)). Меняющийся мир йогин воспринимает как путешествие, в котором встречается все что угодно. И радость йогин получает не от окончания путешествия, а непосредственно в каждый его момент.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Чистим чакры и карму, недорого...


“…Мне между глаз попал бычок,
оставив там индийский знак…”


Вопрос  чакр.
Этот вопрос часто задают практикующие, так как вокруг этой темы существуем  много мифов и мистификаций.  Дело в том, что человеку свойственно приписывать непонятным явлениям некий мистический ореол, потому что оставлять  что-то необъясненным не свойственно человеческому уму.
         Между тем, данный вопрос заставит нас погрузится не столько в мистику, сколько в анатомию человеческого тела, хотя немного необычного и придется объяснить.
Итак, начнем. Происхождение слова "чакра" берет свое начало от санскритского "колесо" или "круг". Мой учитель подтверждает, что при наблюдении за аурой человека видно много вращающихся вихрей, для некоторых также характерна пульсация кроме вращения. На теле человека можно различить достаточно много таких вихрей, но самых больших, которые находятся в районе центральных нервных узлов не более десятка. В индуистской традиции чаще всего различают семь, в буддийской пять иногда 4, в даосской традиции три.
Учитель объяснил мне, что то, что мы можем воспринимать как чакра - есть результат деятельности НС (нервной системы). Так как нервный импульс обладает электрической природой, для нервных скоплений характерно образование более плотного электромагнитного поля, что и воспринимается внешним наблюдателем (способным к тонкому восприятию) как чакра. В ней нет никакой мистики, ее (чакру) нельзя "почистить", "закрыть" или "открыть". Подобные выражения произошли от неграмотности населения, интересующимися подобными вопросами и решившими подзаработать на незнании других, предложив им, например, почистить чакры или их открыть :). Тут ничего не поделаешь, в средневековье человек, знающий об электричестве тоже прослыл бы шаманом и великим магом, щелкая выключателем на настольной лампе.
            Нужно отметить, что ключевым фактором, который оказывает влияние на силу (ведь силу тока можно измерить) и проявленность  чакры является состояние НС и близлежащих структур, в частности позвоночник. Нервные импульсы, обеспечивающие информацией ткани и органы, и являются сутью чакр в техническом смысле. То есть если человеческое тело здорово, то и чакры «работают», если болеет тело, то  этому как правило предшествует сбой деятельности НС, соответственно бывает угнетен какой либо нервный центр, его био-магнитное поле естественно ослабевает и внешний наблюдатель констатирует ослабление видимости чакры. Как правило, поправив на место кости позвоночника или попрактиковав правильную хатха йогу человек усиливает иннервацию, отчего и чакра «светится и вертится» более интенсивно. Так же простой концентрацией внимания мы можем ненадолго усилить деятельность того или иного центра, ведь мысль также обладает электромагнитной природой и направляя внимание на какой то участок тела, мы его как бы подпитываем. И здесь нет никакой мистики – чистая физика.

           Правда есть у чакр, кроме электрической природы и еще одна составляющая – информационная. Но она тоже связана с деятельностью НС, в частности вегетативной ее части.  Как объяснил мне мой Учитель, с помощью нервных «рецепторов», собранных в районе основных нервных сплетений собирается информация с окружающего информационного поля о возможных изменениях: температурных, атмосферного давления и т.д. Ведь любое изменение как в природе так и в человеке начинается с информации. Получая сводку данных о скором будущем, например на завтрашний день,  чакры передают эту информацию преобразуя ее с уровня информации в нервный импульс и передают данные в ЦНС. Там происходит анализ информации и выработка единой картины действия организма на ближайшее время. В частности раздается детальная информация уже отдельным системам и органам, как им слажено работать: сердечные сокращения, раскрытие вен, вырабатывание гормонов и нейромедиаторов и т.д. И если у человека есть к примеру нарушение в позвоночнике (для видящего – чакра «вялая» со слабым свечением) то человеческий организм не может правильно подготовится к изменению например – атмосферного давления и возникают гипер- или гипотония, головная боль или любое другое нарушение деятельности НС.
Таким образом о чакрах если говорить грамотно, то нужно понимать, что они являются продуктом деятельности нервной системы и всецело связаны с ней. Нервная система продуцирует кроме электрических импульсов так же почву для возникновения сознания, образовывая связующее звено между осознанием человека и его телом.

пятница, 6 января 2012 г.

железный друг

Я все таки сделал это! Давно хотел понять, можно ли пробежаться рядом со своим железным конем, соскочив на ходу. Мне удалось уложить своего железного коня на дугу и почухать ему бочок об асфальт:).
Как сказал мой любимый брат, мотоциклисты делятся на две категории: те кто уже падали и те кто еще упадут. И это правда. Сегодня был первый полет моего индийского байка. Надо отметить, что полет прошел нормально:)

Еще мне понравилась фраза одного бывалого: "когда садишься за байк, принимай психологию военного летчика - тебя все хотят сбить"

среда, 4 января 2012 г.

Сама-дхи

    
          Альтернативное мнение. Один из лучших знатоков санскрита и кашмирского шиваизма (Б.Н. Пандит) считает, что слово ЙОГА происходит от санскр "ЮДЖИР" ("становится одним с"), а не "ЮДЖ" (сдерживать, узда, "медитировать на"). То есть указывается на самадхи. Самадхи довольно простая техника, впрочем для нее требуется, как правило, длительная практика, иногда десятилетия, унмани (остановки мысли). простой она становится потом, когда наработан опыт сдерживания потока мыслеформ.
Закат это тот же рассвет, и солнце то же, но что меняется? - Наблюдатель... (Индия, Гоа, Мандрем, йога центр КПП)
      
     Зачастую самадхи  переживается как весьма приятное переживание единения с окружающим миром, как океан спокойствия. При этом твоя личность практически растворяется, остается только некая точка присутствия. Но она несколько отличается каким-то неуловимым качеством от того присутствия, которое мы практикуем в махамудре. Если спросите чем отличается? Я не уверен, что точно смогу проинтерпритировать, но попробую, так как область самадхи выходит за пределы нашего синтаксиса и возможного вербального понимания. Самадхи переживается непосредственно, а не "понимается". В целом, отличие от присутствия в махамудре и самадхи можно окрасить понятием "отсутствие личностного составляющего" (в последнем), если это о чем-то вам скажет. Вспоминая переживания самадхи, можно даже заподозрить, что то, что мы считаем своим "я", прилично отличается от знакомого нам "я", насколько это можно себе вообще представить. И вместе с тем это тоже я. Это как человек  в детстве и в старости, вроде бы один и тот же человек, а вроде и не совсем. Вот пришло на ум сравнение: в махамудре мы присутствуем и это присутствие ребенка, с эмоциями, желаниями и пульсирующей энергией. При этом есть возможность дать оценку своему "я" в текущий момент. А с самадхи все несколько иначе, никакой оценки в момент переживания нет. Не потому, что не хватает каких-то ресурсов, а скорее отсутствует какая-либо необходимость в этом. О нем (самадхи) можно говорить только в прошедшем времени и сравнить можно с осознанием древнего старца, но такого, в котором не накопилось усталости от мира, а присутствует одна мудрость и возможно какая-то доля недвойственности, безразличения (не путать с безразличием).

воскресенье, 1 января 2012 г.

"Амор... и глазами так гмм..." (с) Формула Любви



"Границы сознания" (Венеция 2011)
Цитата, которую в последнее время используют многие мои друзья:

Фактически, когда тебя кто-то любит, ты немного удивлен. "Как, - меня? Кто-то меня любит?" В твоем уме возникает идея: "Это потому, что он меня не знает, вот почему. Если он придет и узнает обо мне, если он увидит меня насквозь, он никогда не будет меня любить". Поэтому влюбленные начинают прятаться друг от друга. Они держат многое при себе, они не раскрывают друг другу сердце, потому что боятся, что в то мгновение, когда они раскроют сердце, любовь исчезнет - потому что они не могут любить себя; как они могут постичь, что их может любить кто-то другой?
Любовь начинается с любви к себе. Не будь самолюбивым, будь полным собой - это две разные вещи. Не будь нарциссом, не будь одержимым собой, - но естественная любовь к себе - это обязательное, основное явление. Только тогда, из нее, ты сможешь любить кого-то другого.
Прими себя, люби себя, ты - творение Бога. На тебе подпись Бога, и ты - особенный, уникальный. Никогда не было никого подобного тебе, и никогда не будет - ты просто уникальный, несравненный. Прими это, люби это, празднуй это - и в самом этом праздновании ты начнешь видеть уникальность других, несравненную красоту других. Любовь возможна, только если есть глубокое принятие себя, другого, мира. Принятие создает атмосферу, в которой растет любовь, почву, в которой расцветает любовь. (Ошо)

        Это мнение одного человека, пусть и очень известного. Но все же я стараюсь жить своим умом, хотя и люблю цитаты мудрых. Давайте проанализируем. Наблюдая за собой, я не обнаруживал удивления по поводу того, что меня кто-то любит. Мне кажется, что это совершенно естественно, но не в плане того, что я такой хороший, а в плане существования столь большого разнообразия существ (применимо ко мне, то существ прекрасного женского пола, ибо я так понимаю, что материнская, отцовская и любовь к родине не относится к данной цитате), и согласно теории вероятности (без учета риска и кармы) проявление данного события совершенно естественно. Конечно, если учесть время, то иногда придется немного подождать, но понаблюдав за окружающим социумом, вскоре становится  ясно, что это скорее не редкость, а закономерность.

     Скорее я обнаружил удивление от того, что кого-то это может удивлять... Потому утверждение точно не должно быть принято как однозначное для всех. Можно бы подумать, что я "по другую сторону реки", из тех, кто себя любит. Но это тоже неверно. Я никак не могу понять, что такое "любить себя" не впадая в эгоцентризм, так как в моем понимании это однозначно эгоизм. А призыв любить себя как-то по-другому вообще выглядит весьма туманным и не ясны технические детали и отличия от первого варианта. Мне кажется, что здесь просто ищется оправдание собственного эгоизма, как бы создавая почву для того, что бы оправдать себя. По типу - ну я ведь пока учусь любить себя, а остальные пусть немного подождут.

         Если философски посмотреть на вопрос, то вообще не совсем ясно, есть ли кто-то внутри, кого можно любить или не любить. Вернее мне лично уже ясно - никого внутри нет, нет личности.  Ведь человек - это не столько личность, сколько процесс. Процесс изменения сознания. Доказать это легко - вспомните себя год назад, 10 лет назад, 20, 30 и т.д. Что общего? Личность? Она полностью изменилась. А что общего все-таки было? Разве что некое присутствие... А как его можно любить или нет? Оно не окрашено, не запятнано и не подвержено эмоциям в своем изначальном виде. Для меня любить себя - это однозначно нарциссизм (он же эгоизм, пусть простят меня последователи Ошо, которого я к слову весьма уважаю за революционность и мудрость), какую бы вы маску на него не надели. Но у каждого свое восприятие, на то и существует большое разнообразие вселенской сингулярности (после большого взрыва, конечно).