среда, 13 марта 2013 г.

Брахмачарья

Часто в современном мире не верно, на мой взгляд, толкуют кодекс йоги (яму и нияму). Я уже писал о своем видении апариграхи.

Сегодня предлагаю рассмотреть принцип Брахмачарья.
Как всегда важно - правильное понимание термина.

Брахмачарья ("Брахма" означает бог творения в индуизме и "чарья" означает служение, действие) если отталкиваться от перевода, то этот принцип обозначает следование высшим законам.
Из за неверного понимания сейчас трактуется как половое воздержание, но это уже более поздняя и не совсем верная трактовка (Кали Юга сейчас знаете ли...). Откуда точно пошло это - на данный момент мне неизвестно.
 В высших законах не может быть сказано человеку не заниматься сексом, ибо это противоречит принципу сотворения мира и производства тел для вселения монад и заселения планеты. Скорее ближе высшим законам: "идите и плодитесь". Ведь как иначе вы и сами потом тело получите?

Известно, что ранее половой воздержание рекомендовалось только четвертому ашраму в индуизме, (саньяса) в который человек вступал в возрасте 70-100 лет.

Я думаю, что человеку надо следовать естественному ходу вещей, просто осознанно. Тогда и не будет никакого внутреннего противоречия.