среда, 27 марта 2013 г.

Холи

Стою сегодня в магазине выбираю сари, Лариса попросила привезти, в лавку забегает индус с различными цветными порошками в мешочках - мажет вначале лицо продавца ярко красным и желтым, потом смотрит вопрошающе на меня - и получив одобрение мажет и мое лицо разными красками... Еду в Арамболь на мотоцикле, все вокруг посыпают друг друга красками (как потом оказалось краска легко смывается), брызгаются и поливаются водой, вокруг веселье, половина торговых лавок не работает... 
Сегодня в нашей индийской деревне празднуют Холи, это общеинийский праздник веселья и весны, который еще называют "праздником краски". Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов. Праздник Холи поддерживают не только индуисты, но и джайны и сикхи (местные добрейшие религии). Этот праздник не привязан к определенной дате, а празднуется на весеннее полнолуние.
Если бы у нас праздновался такое праздник, то вероятно мы бы отмечали уход зимы и встречу весны, типа масленицы. А здесь... +33, теплое море... если бы праздник не был бы древним, можно было бы подумать что в Гоа празднуют уход туристов, конец туристического сезона:). Большинство кафе на побережье уже закрыты, мостик к морю через речку возле нашей площадки сегодня разобрали, пустынные пляжи и полупустые улицы Мандрема и Арамболя, почти все белые уже уехали... В этой пустоте есть что то приятное и спокойное, мне очень нравится.