суббота, 9 марта 2013 г.

мы есть то что мы едим? - нет конечно:)

а я вот оспорю мысль "мы есть то что мы едим" - здесь налицо неверная интерпритация себя и физического тела.

Уже по крайней мере разумнее сказать для грамотного человека, мало-мальски знакомом с основами психологии, что "мы есть то что мы думаем"...
Можно копнуть глубже и дойти до истинной природы, но она за пределами слов. Потому я считаю, что ГРАМОТНЫЙ инструктор йоги не должен произносить невежественную фразу "мы есть то что мы едим".Так как этим он отождествляет себя только с телом. Если хотите взять уровень тела - говорите правильно - "наше тело состоит из того, что мы едим".

Или "мы есть то что мы думаем"  - в принципе можно использовать, что поможет человеку приблизиться к пониманию истинной природы. Кстати это основа РПТ.

Давайте будем осознанно подходить к подбору слов.

4 комментария:

  1. Анатолий, как вы считаете качество и количество (особенно количество :) пищи не влияет на состояние ума?
    Тексты относят переедание к 6 причинам, разрушающим йогу. Прадипика довольно подробно описывает, что следует есть йогу и чего избегать. Или это всё только о влиянии на тело?
    Я не думаю, что "я есть то, что я ем", но в какой-то степени влияние пищи на состояние ума, мне кажется, могу проследить...

    ОтветитьУдалить
  2. Влияет. А также на нас влияет еще 1000 и один фактор, например дождь и атмосферное давление, процент кислорода в воздухе (этот фактор окажет на ваш ум еще больше влияние чем пища, так что из этого?) и т.д.
    это все тоже оказывает влияние на состояние сознания. Но вы не поняли сути. Дело не в том что влияет, а в том с кем или с чем вы себя ассоциируете.
    А Прадипика это просто один из средневековых текстов. Напишите свое текст о йоге сегодня, и через несколько столетий его может тоже будут цитировать, это ничего не доказывает...

    ОтветитьУдалить
  3. А доказать я ничего не хотела)Своим комментарием я хотела только узнать Ваше мнение о степени влияния еды на состояние ума.
    Понимаю о чем Вы, но подобрать себе более или менее оптимальную пищу я могу, в то время как с атмосферным давлением - сложнее...

    ОтветитьУдалить