среда, 4 января 2012 г.

Сама-дхи

    
          Альтернативное мнение. Один из лучших знатоков санскрита и кашмирского шиваизма (Б.Н. Пандит) считает, что слово ЙОГА происходит от санскр "ЮДЖИР" ("становится одним с"), а не "ЮДЖ" (сдерживать, узда, "медитировать на"). То есть указывается на самадхи. Самадхи довольно простая техника, впрочем для нее требуется, как правило, длительная практика, иногда десятилетия, унмани (остановки мысли). простой она становится потом, когда наработан опыт сдерживания потока мыслеформ.
Закат это тот же рассвет, и солнце то же, но что меняется? - Наблюдатель... (Индия, Гоа, Мандрем, йога центр КПП)
      
     Зачастую самадхи  переживается как весьма приятное переживание единения с окружающим миром, как океан спокойствия. При этом твоя личность практически растворяется, остается только некая точка присутствия. Но она несколько отличается каким-то неуловимым качеством от того присутствия, которое мы практикуем в махамудре. Если спросите чем отличается? Я не уверен, что точно смогу проинтерпритировать, но попробую, так как область самадхи выходит за пределы нашего синтаксиса и возможного вербального понимания. Самадхи переживается непосредственно, а не "понимается". В целом, отличие от присутствия в махамудре и самадхи можно окрасить понятием "отсутствие личностного составляющего" (в последнем), если это о чем-то вам скажет. Вспоминая переживания самадхи, можно даже заподозрить, что то, что мы считаем своим "я", прилично отличается от знакомого нам "я", насколько это можно себе вообще представить. И вместе с тем это тоже я. Это как человек  в детстве и в старости, вроде бы один и тот же человек, а вроде и не совсем. Вот пришло на ум сравнение: в махамудре мы присутствуем и это присутствие ребенка, с эмоциями, желаниями и пульсирующей энергией. При этом есть возможность дать оценку своему "я" в текущий момент. А с самадхи все несколько иначе, никакой оценки в момент переживания нет. Не потому, что не хватает каких-то ресурсов, а скорее отсутствует какая-либо необходимость в этом. О нем (самадхи) можно говорить только в прошедшем времени и сравнить можно с осознанием древнего старца, но такого, в котором не накопилось усталости от мира, а присутствует одна мудрость и возможно какая-то доля недвойственности, безразличения (не путать с безразличием).

2 комментария:

  1. Альтернативное самадхи). Года четыре назад на одном из форумов в теме САМАДХИ делилась своим опытом, хорошо, что есть интернет, так бы уже не вспомнила):

    "Cамадхи…такое приятное слово. Слышала его раньше, но не знала его значения…Я не знаю, к какому разряду классификации относится то, состояние, которое я научилась испытывать, попробую его описать, хочется поделиться с вами своим опытом. Это состояние не возникало само по себе, я пришла к нему. Мне всегда было не понятно выражение «Бог любит вас», т.е. теоретически я это понимала, но как это почувствовать? Ведь любовь – это чувство, и настоящая любовь всегда взаимна. Пространство любви – о нем я узнала из книг Анастасии (В.Мегре), как туда попасть? Я решила, что могу создать своё собственное пространство любви…Почувствовать любовь, как тепло в своём сердце…Для обычных людей привычнее направлять свою любовь к конкретному человеку. Я сосредотачивалась на любви к своим детям, когда возникало наиболее полное ощущение этого состояния, я представляла, что так же любят меня мои родители, так же любит меня и Бог, как Создатель и Творец всего сущего. В моем мировосприятии Бог – это и есть все, из чего состоит наше мироздание, и я в том числе, т.е. во всем присутствует частичка Бога и Бог содержит в себе все сущее…чувство любви, заполнявшее меня, я направляла на своих детей, родителей, мужа, родственников, знакомых, соседей, жителей нашего города, моей страны, континента, всей Земли, и всего пространства за пределами нашей планеты, т.е. я направляла свою любовь Богу, и в ответ чувствовала Его любовь, меня любил весь мир. Так я попадала из своего пространства Любви в Пространство Любви Бога, это одно и то же пространство, все едино. Со временем я научилась довольно быстро входить в это состояние, без предварительной настройки. Сложно словами описать всю полноту и эмоциональное содержание этого состояния). Одно я поняла, что человек, однажды испытавший это, попавший в это пространство, будет стремиться вернуться туда снова и снова, чтобы когда-нибудь остаться там навсегда. Как жить дальше? Невозможно обычному человеку, живущему мирской жизнью, имеющему семью, работу и т.д., постоянно находиться в этом состоянии…для многих очень болезнены переходы…как быть? Я решила для себя, что нужно учиться плавно переходить из одного состояния в другое, при этом приоритетом всё же должна оставаться любовь. Что бы я ни делала: уборка квартиры, готовка, стирка, поход на рынок и т.д., все, к чему я прикасаюсь, и чего касается мой взор – наполнять любовью, нежностью и теплом. Это теория) На практике я конечно же забываю об этом в большинстве случаев, получается, но редко и не так полно, как хотелось бы. Я просто человек)."

    Прошло время и теперь я знаю,как жить дальше)

    Так что это было, судя по описанию? Мне интересно Ваше мнение. Никаких десятилетий длительных практик, или это не самадхи? было...

    Про недвойственность верно)

    ОтветитьУдалить
  2. " Один из лучших знатоков санскрита и кашмирского шиваизма (Б.Н. Пандит) считает, что слово ЙОГА происходит от санскр "ЮДЖИР" ("становится одним с"), а не "ЮДЖ" (сдерживать, узда, "медитировать на")."

    Скорее всего, и то, и то: йога, как процесс или практика - "сдерживать", а йога, как состояние сознания - "становиться одним с.."

    В едином все едино:и то, и то; или "нети-нети", принцип отрицания отрицания; что по сути, как ни парадоксально может выглядеть, если умом разбираться,есть одно и то же).

    ОтветитьУдалить